Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Category:

Андеграунд vs попс

Раньше думал, что попс стирается временем, а андеграунд становится классикой. Типа как с Ван Гогом и всякими импрессионистами случилось.
А по жизни выходит всё наоборот.
Многие ли сочтут сегодня актуальным андеграунд 80-х - 90-х? Тогдашний панк в момент создания был куда более востребованным и актуальным, чем сегодня. Гребенщиков с Майком были равнозначными фигурами в своё время. Сейчас Майка знают в основном те, кто слушал его ещё тогда. Гребенщиков же самоактуализируется непрерывно и потому круг его почитателей пока обновляется. А многие ли почитатели Пинк Флойд слушают сегодня Сида Баррета?
Меж тем, дешёвая попса тех времён - Комбинация, Технология, Мираж - сегодня воспринимается широкими слоями общественности. Время вырвало жало коммерции, стёрло тошнотворную навязчивость - и даже непримиримые враги попса сегодня улыбнутся, услышав "Нажми на кнопку" или "Музыка нас связала". А тогда было принято морщить нос.

В середине 90-х в московском эфире некоторое время было две электронных радиостанции. Станция 106.8 и Субстанция 69.26. Станция гоняла попсу. Субстанция - некоммерческую музыку. Это радио выносило мне мозг в те далёкие времена, когда наркотики ещё продавали бабушки на Тишинском рынке. Я хорошо помню, как закрывали Субстанцию. Помню, как я стоял на балконе и тёплая июльская ночь опускалась на город. Передатчик должен был выключиться в полночь, но эфир продолжался ещё часа полтора. И это казалось чудом. Я стоял тогда и смотрел на город, стараясь уловить, как изменится мир, когда потухнет этот источник удивительных энергий и вибраций. Мир не изменился.
Сегодня 106.8 - это популярный интерес в ЖЖ и вообще культурный код поколения. Людей, помнящих, что такое 69.26 УКВ надо ещё поискать.
Tags: Устройство мира, ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments