Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Categories:

Долгая история

Есть истории, которые в двух словах не расскажешь.
Хотя бы потому, что они продолжаются 20 лет и обрываются на КПП с колючей проволокой и солдатами внутренних войск.



А 20 лет назад я учился в девятом классе и мой дружок по кличке Батон научил меня лазить на "Финку". Так называлась помойка возле здания на Покровском бульваре, в котором находились представительства разных иностранных фирм. На дворе был 1989 год со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Запах этой помойки я помню до сих пор - он казался мне запахом "запада" - запах сладковато-кофейный - запах мокрого картона, пепельниц и кофейной гущи из кофеварок. Даже если б с этой помойки нечего было унести домой, можно было бы туда заходить - понюхать заграницу.


Но с хорошей помойки можно было унести многое.
Можно было набрать пластиковых полуторалитровых бутылок от воды и продать их по 50 копеек на Птичьем рынке. Пока не начался массовый завоз Херши-Колы, эта тара пользовалась большой популярностью в стране почти победившего коммунизма. Хорошо уходили пустые бутылки от виски и коньяка - их было можно "ставить" - украшать комнаты и кухни.
Но самым ходовым товаром были пивные банки. Казалось, они украшают едва ли не половину московских квартир. В отличие от бутылок, банки от пива были артефактом, не имевшим аналогов в стране советов. Аккуратно покрашенные со всех сторон металлические ёмкости, не пригодные абсолютно ни для чего - в массовом порядке они извлекались нами из помоек и затем через портал Птичьего рынка распространялись по полочкам на московских кухнях. В течение нескольких лет этот помоечный бизнес позволял мне зарабатывать неплохие для тогдашнего тинейджера деньги. Но кроме бизнеса это была ещё и мания. Я собирал свою коллекцию. Каждые выходные на Птичьем рынке я не только продавал собранные с помоек трофеи - я прочёсывал все ряды с банками и выискивал новые. Пивные банки из разных стран покрывали стены моей комнаты плотным пёстрым налётом.
И даже когда москвичи перестали покупать трофеи с западных помоек и большинство коллекций пивной тары вернулось на помойки нового российского государства, я продолжал собирать.
Коллекция пивных банок занимала около полутора кубометров объёма и могла заполнить стены целой комнаты. Она пережила со мной четыре переезда на новые квартиры. Она обзавелась деревянными полками. 1200 банок. 56 стран мира. Одна из лучших российских коллекций. И почему я решил от неё избавиться - мне не ясно до сих пор. Просто в какой-то момент решил.

Серафим Саровский жил в городе Сарове и там, говорят, творил чудеса. Но с 50-х годов в городе Сарове работает ядерный центр и Саров является закрытым городом. Он окружён мощными стенами, рядами колючей проволоки, вышками, прожекторами... Попасть в этот город крайне непросто - в Шенген, например, въехать гораздо проще. Рядовой житель города не может выслать тебе приглашение и просто позвать в гости. Туда можно въехать только по официальному письму организаций, находящихся внутри запретной зоны - тогда, после длительного рассмотрения заявки в ФСБ, есть шанс получить пропуск.
Православный люд, почитающий Серафима Саровского и жаждущий приложиться к святыням, ничего против этой ситуации сделать не может. Православные ездят паломничать в ближайший от Сарова монастырь - в 20 километрах от города и довольствуются этим. Глядя на толпы паломников, вереницы автобусов и избалованных этим вниманием священнослужителей, я даже могу допустить, что тот Серафим действительно был чудотворцем и до сих пор схимничает таким серьёзным образом - оградив себя от мира внутренними войсками, допуская к себе только избранные фрагменты вселенной.

Позавчера моя коллекция пивных банок была ввезена в город Саров.
Возле КПП ящики были перегружены из моего микроавтобуса в грузовик и я наблюдал, как открылись железные ворота и "Газель" с нижегородскими номерами оказалась в освещённом боксе для досмотра. Внешние ворота закрылись, автоматчик деловито потряс ящики с банками, попросил вскрыть несколько, пожал плечами и махнул рукой, чтобы открыть внутренние ворота.
Меня в Саров не пропустили. Но объект поклонения, на который 20 лет молились, обрёл в этом миру достаточный вес, чтобы найти пристанище у стен Саровского монастыря.

Миру остались лишь подслеповатые фотографии этого артефакта:

http://film.risunok.com/banki/beercans.htm

P.S.
Но надо ли говорить, что 100 самых старых и ценных банок я всё-таки оставил себе?..
Tags: Устройство мира, детство, дневник, путешествия, ретро
Subscribe
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →