Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Category:

Досуг

Свободного человека от раба отличает что? - вопрошал на лекциях по культурологии Глеб Константинович Пондопуло, - свободного человека от раба отличает досуг. Раб использует свободное время для восстановления сил, а свободный человек - для самосовершенствования, для занятий философией.

Глеб Константинович - редкий зануда, но эту его телегу я вспоминаю каждый раз, когда у меня начинается самозабвенная работа.
Аристотелевское "Нет досуга для раба" становится доминантой.
Когда пена дней ненадолго оседает, оставив на на песке выходных - сил остаётся только на то, чтоб удивлённо оглядеться по сторонам, хлопая жаберными крышками - и снова нахлынет понедельник.

За год фриланса я очень многому научился. Теперь, когда эти умения неожиданно стали востребованы по 12 часов в сутки, самым грустным аспектом ситуации мне кажется невозможность развиваться дальше.

Философствовать ради денег или удовлетворения жизненных интересов для грека нельзя по определению, это значит превращать высокую науку стремления к истине ради нее самой в ремесло — деятельность ради денег и уподобляться низким подлым людишкам — ремесленникам и рабам.
Если бы у меня были рабы, я бы заменил в этой фразе философию на video_making.
Tags: Устройство мира, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments