Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Categories:

Личный банковский рейтинг

Так случилось, что я некоторое время жил в состоянии сильно затянувшейся сделки покупки/продажи квартиры. И у меня на руках была большая по моим меркам денежная сумма, которую надо было как-то хранить и оберегать от инфляции. Таким образом за последние пару лет я побывал клиентом нескольких популярных российских банков. И теперь, когда я вернулся в своё обычное состояние - отсутствия лишних денег - я могу эти банки сравнить. Может кому-то это будет полезно..

Итак, личный банковский рейтинг.



Вне рейтинга. Международный Промышленный Банк. О мёртвых или хорошо, или никак.
С этим банком меня связывало многое. Лет семь я получал через этот банк зарплату. А потом банк разорился. Поскольку у меня там лежало меньше 700 тысяч рублей, я получил всё до копейки по системе государственного страхования вкладов. Это меня до сих пор удивляет, как редкий пример нормально работающей государственной структуры. И я считаю важным помнить о возможности такого поворота событий. А про банк мне больше написать нечего.

6 место. Банк "Русский Стандарт". Система "ниппель".
Банк очень привлёк своим революционным продуктом под названием "Банк в кармане". Это банковская карта с системой интернет-банкинга, и на остаток по этой карте начисляются проценты. Проценты обещали хорошие - аж целых 10% годовых. При этом средствами на счёте можно было свободно распоряжаться. Я эту наживку заглотил. Дальше началась какая-то форменная хуета.
Спустя несколько месяцев банк неожиданно изменил условия. Теперь чтобы получать 10% годовых, нужно было тратить с карты каждый месяц приличную сумму; это в мои планы не входило. Но и чтобы получать меньший процент - тоже надо было тратить какие-то деньги. Я решил попробовать оплатить с этой карты коммунальные услуги через интернет. Интернет-банк сообщил мне, что для этого нужно ввести код, который мне будет отправлен в виде смс. Я сидел за компом с телефоном в руке и ждал. Минуты тянулись долго. Спустя полчаса я забил. К вечеру получил сообщение о технических проблемах. Стало ясно, что надо искать другое решение. Я воспользовался широкими возможностями "Банка в кармане" и через интернет-банк перевёл деньги на вклад. Оказалось, что вклад имеет две особенности. Во-первых, открыть его в интернете можно, а закрыть - никак нельзя; надо ехать в отделение банка. Во-вторых, снять деньги можно только через банкомат, переведя их на карточный счёт, причём снимать можно только сто тысяч рублей в сутки; всё что выше этой суммы облагается комиссией, размер которой достигает 10%. Десять процентов ваших денег банк Русский Стандарт может забрать у вас просто за то, что вы их снимаете с карты. Снятие приличной суммы со счёта сильно укрепило моё здоровье. Каждое утро по крепкому морозцу я шёл в ближайшее отделение Русского Стандарта, обнаруживал в банкомате пятисотрублёвые купюры, шёл в другое отделение, обнаруживал там неработающий банкомат... Однажды в воскресенье утром я пришёл к круглосуточному банкомату на Большой Грузинской и увидел сквозь стеклянную дверь, что он горит призывными надписями, но добраться до него может только человек-паук. Потому что ручка у двери оторвана, а чтобы потянуть стеклянную дверь на себя требуются присоски на пальцах.
После этого случая я и решил потратить вечер на составление этого банковского рейтинга, в котором Банк Русский Стандарт занимает заслуженное последнее место.

5 место. Банк Сосьете Женераль Восток. Без смысла, без пощады.
В один прекрасный день я нанялся на работу с хорошей зарплатой и зарплату эту мне стали переводить на карту BSGV. Банкомат предлагал мне пообщаться по-французски, чем сильно льстил моей неудовлетворённой франкофонности. Я не ждал подвохов. Но первое разочарование случилось, когда банкомат выдал мне вместо 40 тысяч рублей 29, а со счёта списал все сорок. Я не сильно волновался - мне казалось, что я клиент французского банка и проблема будет решена тотчас. Но сотрудник горячей линии сказал, что надо завтра придти в отделение банка и написать заявление. Я пришёл. В отделении мне сказали, что надо подождать недели две-три, пока банкомат опустеет и они всё посчитают. Я подождал. Банк на связь не выходил. Ещё дважды я пытался вгрузить в мозг сотрудникам банка свою проблему и ждал два месяца, прежде чем этот вопрос был решён. Эта ситуация позволила посмотреть на BSGV без розовых очков. Конкурентных преимуществ у банка я не обнаружил. Банкоматы не принимают кэш. Это неудобно. На тот момент банкоматы даже не могли давать выписку по счёту - сейчас, вроде научились. Процентные ставки тогда были совсем низкие, но и сейчас остаются не самыми интересными. Если нужно снять с карты крупную сумму - готовьтесь терпеливо доить банкомат - сделать это через кассу можно, только заплатив комиссию. Но самое интересное началось, когда я попытался провести в этом банке сделку с недвижимостью.
- Можно у вас арендовать ячейку? - спрашиваю. - А может Вы завтра зайдёте? У нас менеджер занята, - ответили мне в рабочий день. Менеджер пришла через 2 минуты, когда я сказал ,что готов подождать. Ставки по аренде ячеек оказались выше указанных на сайте примерно раза в полтора. Залог за ключ с меня забыли взять. Вспомнили на следующий день. Взяли. Впрочем, когда я закрывал договор, залог мне забыли отдать - пришлось напомнить. Вершиной же банковского дела в России мне показался ответ менеджера на мой вопрос о сделках с недвижимостью в этом отделении банка. - В принципе, такую сделку у нас провести можно, - сказала она, - но как это сделать - мы не знаем. Вы если решите у нас проводить сделку - скажите, мы попробуем разобраться...
Банк Сосьете Женераль Восток, конечно не делает сознательных подлостей клиентам - как Русский Стандарт, но из-за своей бестолковости и бардака в моём личном рейтинге находится на предпоследнем месте рядом с Русским стандартом. С этими двумя банками больше дела иметь не хочется.

4 место. СберБанк. Бабушкин чулок.
Про Сбер долго писать не вижу смысла. Все и так знают этого заскорузлого динозавра, на котором Герман Оскарович Греф пытается взрастить модный розовый пушок. Низкие процентные ставки. Очереди из неопрятных пенсионеров. По-прежнему выдают сберкнижку - серую, цвета выцветшего ватника или некрашеной брони. Часто туповатые операционистки. Когда открывал договор - одна такая мадам не могла вписать правильно мой адрес проживания, путала рубли с долларами и всячески тормозила - в результате простая операция заняла полчаса и потребовала от меня серьёзного вовлечения в процесс исправления её ошибок. Зато стабильность... - только и остаётся добавить.
Нет желания лишний раз общаться с этой организацией. Третье место с конца.

3 место. Московский кредитный банк. Маленькие хитрости.
Московский Кредитный Банк оставил впечатление организации, с которой можно иметь дело, но расслабляться не стоит. Довольно высокие процентные ставки. Банкомат с кэш-ин (приёмом наличных). Удобное время работы - с 10 до 21 без выходных. Карта оформляется при открытии вклада. Работающий интернет-банк. Можно класть деньги в банкомат и переводить их на вклад, не общаясь с персоналом - и эта система работает. Правда, закрыть вклад через интернет нельзя - всё-таки придётся сходить в отделение. Но снять деньги со вклада можно через кассу без ограничений - никакой чехарды с порционным вытаскиванием из банкомата тут не практикуется.
Впрочем, свои маленькие хитрости есть и здесь. Одну я оценил. Я открыл депозит сроком на три месяца, кажется, под 9.5% годовых с автоматической пролонгацией в течение трёх лет. При открытии это называлось что-то вроде "вклад с фиксированной ставкой" - то есть, ставка по нему не пересматривается в течение указанного времени. Но по прошествии трёх месяцев оказалось, что ставка снижена. А ещё через три месяца ставка снизилась снова... Оказалось, в договоре есть хитрый пункт, что фиксированная ставка - не всегда одна и та же, есть шкала, по которой ставка будет каждые три месяца фиксированно снижаться. Вроде пустяк, вроде формально всё честно, но осадок остался.
В целом, приличный банк, ориентированный на людей. Но с маленькими хитростями. Третье место с начала.

2 место. Банк Траст. Ничего лишнего.
Что меня напрягало во всех отношениях с банками, которые описаны выше - чтобы отдать им на время деньги, нужно было соблюсти множество условностей, обрести новые навыки, расширить кругозор, потренировать память и полюбить пешие прогулки. Для открытия вклада часто требовалось открыть карту, выучить пин-код, найти удобно расположенный банкомат и ещё один на случай поломки первого, освоить интернет-банкинг с картами переменных кодов и внимательно изучить банковские договоры на предмет всяческих подвохов. ВСЕГО этого я был лишён в банке Траст. На рекламе у них было написано "Когда мне нужны деньги - я просто беру их". Можно было добавить - когда мне не нужны деньги - я просто отдаю их.
В банке Траст за несколько минут мне оформили договор с постоянной процентной ставкой, которая была одной из самых высоких на рынке, и просто забрали мои деньги. Никаких карт, интернет-банков, ничего лишнего. То есть, всё это можно устроить - но только если оно тебе надо. Мне было не надо. Я положил бабло и забыл. Когда истёк срок договора - мне позвонили и напомнили. Я пришёл и перезаключил. Когда мне понадобились деньги - я просто пришёл и взял их. Как Брюс Уиллис прописал.
Поставил Траст на второе место, поскольку пользовался ограниченным набором услуг. Но то, чем я пользовался - работало отлично.

1 место. ВТБ24. Система работает.
Пообщавшись с разными банками - а есть ещё те, о которых я тут не пишу, где я пользовался очень ограниченным перечнем услуг - типа зарплатной карты или аренды ячейки и просто не мог составить о них сколь-нибудь адекватное мнение - так вот, пообщавшись с большим количеством банков, я стал ценить две вещи - простой и честный подход к делу и надёжный сервис, ориентированный на клиента. Именно это я нашёл в ВТБ24 и именно поэтому решил его поставить на первое место. Процентные ставки здесь чуть ниже среднерыночных - об этом стоит упомянуть сразу. Но в остальном мои отношения с банком были приятными и лёгкими.
Большая сеть отделений и банкоматов. Банкоматы принимают кэш и обычно работают. Удобная система интернет-банка с широчайшими возможностями. Здесь можно запихнуть деньги в банкомат, через интернет-банк положить их на депозит, можно через интернет этот депозит досрочно закрыть, перевести деньги обратно на карту и снять в любой момент, не общаясь с сотрудниками банка и не тратя время в очередях. Если нужно снять с карты крупную сумму - можно перевести её на интернет-счёт и снять в отделении банка без комиссии и ограничений. Кроме того, можно выпустить отдельную карту для интернет-расчётов, на которую тоже можно будет класть через интернет-банк ровно столько денег, сколько нужно для этих интернет-расчётов. И стоить такая карта будет копейки.
Я нашёл тут всё, что мне было нужно и это исправно работало. Возможно, в этом нет ничего сверхъестественного, но я был очарован этим фактом и поставил ВТБ24 на первое место.

Итого:
Я пришёл к следующим выводам:
Если нужно просто положить лишние деньги в банк надолго, то лучше всего для этого подойдёт банк "Траст".
Если есть планы пользоваться максимальным спектром банковских услуг, то лучше пойти в ВТБ24.
В "Русском Стандарте" и BSGV ноги моей больше не будет.
И - да - надо читать договор и дополнительные документы о тарифах. Бывает полезно.

Disclaimer
Это сугубо субъективные оценки, основанные на ограниченном личном опыте. На объективность этот пост не претендует. Мне могло просто везти или не_везти в каких-то ситуациях.

Tags: потребление
Subscribe
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments