Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Category:

Непальский дневник. 24-25 марта. Две ночи в Гокио и переход через ледник.

В прошлой части дневника мы миновали перевал Ренджо-Ла (5360) и пришли в посёлок Гокио.



На Гокио спустилась ночь.
Это всегда очень красиво. Но когда не знаешь, что за тем светящимся окошком примерзают изнутри к стеклу свежевыстиранные носки и сидит Олег, измученный головной болью, закутавшийся во всю одежду и спальный мешок, то воспринимается этот пейзаж - согласитесь - намного романтичнее...



Гокио - красивейшая деревня на треке и, однозначно, моя любимая точка ночёвки. Посёлок стоит на берегу огромного озера. Вода в нём синее неба, но в марте оно ещё было покрыто льдом.
Я останавливаюсь в лодже Cho-Oyu View. Там столовая с буржуйкой посередине и окнами на три стороны света. Лодж стоит прямо возле озера и вечером можно бесконечно смотреть на закат, сидя с термосом мятного чая. Вид из окна открывается такой.



Ещё в этом лодже хозяйствует очень позитивная бабуля по имени Тани. Она всегда даст вам бесплатно тазик тёплой воды с кухни чтобы вымыть голову или постирать одежду. Будете у неё в гостях - передавайте привет из Москвы.
В ста метрах от лоджа, за ручьём начинается подъём на гору Гокио-Ри. Лучшую обзорную точку в этой части Гималаев - из тех, что доступны без специального снаряжения.



Слева по кадру как раз видно начало подъёма. 24 марта утром мы туда и отправились.

Я забрался наверх относительно легко, а Олега продолжала мучить горная болезнь и он явно не успел отдохнуть после вчерашнего марш-броска через перевал Ренджо-Ла. Поднимался он долго. И долго после подъёма не мог придти в себя.



А тем временем вокруг можно было видеть четыре из шести высочайших вершин планеты.



Здесь виден Эверест (8848м), немного правее Лхоцзе (8516м) и вдалеке справа Макалу (8481м).





Слева возвышалась стена Чо-Ойю (8201м), откуда в Гокио Сползает ледник Нгозумба.


На вершине множество артефактов. Огромное количество флажков.



Стоит некий скворечник с видом на Эверест. Снаружи люди вешают на него свои фотографии и визитки.



А внутри скворечника сидит маленький Будда.



Внизу видно озеро, посёлок Гокио и огромный шершавый язык ледника Нгозумба, который тысячелетия ползёт через долину.



Ритуальное фото "я и Эверест".



Олег проникся пейзажем и понемногу приходит в себя.



Торжественность момента нарушал только какой-то гималайский воробей, который шастал вокруг и собирал мусор, явно намереваясь строить в этом величественном месте банальное гнездо.



Мы спустились вниз и неплохо провели время до ужина с термосом чая, впитывая окружающие красоты. А я ещё и сходил искупаться на ручей, вытекавший из замёрзшего озера.

На следующее утро мы пошли в сторону перевала Чо-Ла. Для этого нам предстояло пересечь ледник Нгозумба.



Пространство, занятое ледником напоминает планету Земля лишь отдалённо. Больше эта ледяная пустыня, покрытая камнями и пылью, похожа на отдалённые планеты Солнечной системы - как я представлял их себе в детстве.



Камни здесь только сверху, а под ними десятки метров льда. И весь этот слоёный пирог медленно ползёт по склону вниз, где тает и даёт начало реке.

Я уже перебирался через ледник три года назад. И смело пошёл искать старые тропинки. И сильно удивился, когда они вдруг стали прерываться и исчезать среди этой ледяной пустыни. Рельеф ледника меняется каждый год - тут появляются огромные озёра и разрывают тропинки. Этого я не учёл. В результате, мы оказались между двух озёр, соединённых небольшой протокой. Путь назад и поиск новой дороги заняли бы часа три-четыре.



Протока была шириной метров десять и кое-где из-под воды торчали скользкие камни. Мы решили, что отступать не будем.
Минут тридцать мы кидали на дно протоки валуны, чтобы уменьшить её глубину. Глубина уменьшалась плохо, потому что солнце шпарило нещадно, растапливая лёд. Вода прибывала с каждой минутой. Тогда было принято решение форсировать ручей вброд... Дно оказалось состоящим изо льда. Сверху вода тоже была подёрнута ледяной коркой. Камни были крайне скользкими.... Благо, глубина была чуть выше колена, что позволяло передвигаться на четырёх конечностях.
За два приёма мы перенесли сначала одежду, потом рюкзаки на другой берег.



К сожалению, не хватило духа отснять саму переправу - настолько экстремальным оказалось это развлечение. Но на другом берегу мы ощутили прилив сил. И уже через полчаса пили чай в посёлке Драгнаг под перевалом Чо-Ла, который намеревались пройти завтра...

To be continued...

See also:

17 марта. Катманду. Сваямбунатх.
18-19 марта. Лукла - Намче-Базар.
20-21 марта. Намче-Базар - Таме - Лунгде.
22-23 марта. Лунгде - Ренджо-Ла - Гокио.
24-25 марта. Две ночи в Гокио и переход через ледник.
26-27 марта. Переход через перевал Чо-Ла и выход к Эвересту.
28 марта - 2 апреля. Эверест-Москва. Долгий путь домой.
Tags: canon 35 f2.0, canon 7d, tokina 11-16, Непал, путешествия, фото
Subscribe
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments