Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Categories:

Праздник к нам приходит...

Я вообще не часто пью Кока-колу. В среднем, наверное, пару раз в месяц по одной банке - не надо шутить про трёхлитровые - стандартные банки 0.33л. Но невозможно пройти по Останкино с банкой колы, чтобы какой-нибудь поборник здорового образа жизни не сказал, что я пью яд.
Эта идея о том, что кола - вредная, а сок - полезный - она въелась в головы людей намертво. Человек с маленькой банкой колы воспринимается как самоубийца, хуже курильщика; человек с литровым пакетом сока воспринимается как лютый ЗОЖик, который следит за здоровьем и весом. Мне в какой-то момент это надоело и я решил вопрос изучить непредвзято. И написать о результатах решил.

За что ругают колу и что она содержит:
Сахар. Этим пугают больше всего. Там его 10 граммов на 100 мл. Просто ужас. От этого-то американцы и толстеют!
Но если взять пакет сока, то там будет написано, что сахара в нём содержится в среднем около 12 граммов на 100 мл. То есть, больше , чем в кока-коле. И калорийность сока выше, чем калорийность колы процентов на 10-20 в среднем. Почему-то ещё люди имеют уверенность, что сахар из сока полезный, а из колы - вредный. Потому что в соке он "природный". Но в коле сахар - из тростника или свёклы - имеющий точно такое же природное происхождение. Он ничем не хуже сахара, который получается внутри апельсина или яблока. В кока-коле содержится сахароза, которая в желудке распадается на глюкозу и фрктозу. В апельсиновом соке содержится 50% сахарозы, 30% глюкозы и 20% фруктозы. Только сахаров там больше, чем в кока-коле.
То есть - иными словами - вероятность потолстеть, употребляя апельсиновый сок выше, чем при употреблении кока-колы!

Ортофосфорная кислота. Химия! Когда человек съедает фосфоросодержащие продукты, эта самая фосфорная кислота отщепляется от них ещё в желудке и всасывается в кровь. И никто не считает рыбу вредной из-за содержания фосфора - наоборот.
Якобы из-за содержания фосфорной кислоты кока-кола опасна для зубной эмали. Но для эмали одинаково вредна любая кислая среда - остаётся сравнить PH кока-колы и сока. РН лимонного сока - 2.0, яблочного - 3.0, кока-колы - 3.0. То есть, яблочный сок так же вреден для зубов, как и кока-кола. А лимонный сок в полтора раза вреднее!

Кофеин. Наркотик! Содержание кофеина в кока-коле - 100 мг/л, в чае - 180—420 мг/л, в сваренном кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. Тут комментарии излишни.

Ещё в кока-коле содержится вода, карамель и натуральные ароматизаторы. Но эти пункты состава не вызывают дрожи у поборников ЗОЖ.

Я не считаю Кока-колу "полезной" и никому не рекомендую теперь пить её вместо сока. Просто меня утомили люди, которые не хотят думать и пугают окружающих ерундой, о которой сами не имеют ни малейшего представления.
Аминь.
Tags: потребление
Subscribe
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments