Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Число незавершённых диалогов

В последнее время я стал замечать... Нет, не в последнее время. Я уже давно заметил, что тупею. Моя способность к концентрации сильно снизилась. Я стал рассеяным. Задачи на внимание даются мне плохо. Я разучился последовательно читать тексты. Сознание перескакивает с одного на другое, ищет везде заголовок, чтобы прочитать и тут же забыть.

Любой компьютер будет тормозить, если ему одновременно дать несколько сотен однотипных задач с изменяющимися условиями.
Сколько диалогов вы можете поддерживать одновременно? Так чтобы помнить примерное содержание каждого?
Социальные сети сегодня - это непрерывное поддерживание нескольких сотен диалогов.
Раньше, если я переставал пересекаться с человеком, он просто исчезал из моей жизни. Теперь он оседает в фейсбуке. И я ещё очень долго зачем-то получаю информацию о том, как он живёт, что он ест и какие котики кажутся ему особенно мимимишными. Постепенно этот гудящий улей разрастается, поскольку находятся старые знакомые и появляются новые. И я ни разу почему-то не спрашиваю себя - зачем. Зачем мне видеть каждый день репост шуток про то, что март в России не весна от человека, которого я десять лет не видел и не соскучился? Ладно бы писал что-то дельное и интересное.

Мой любимый ВГИКовский преподаватель Вадим Петрович Михалёв говорил когда-то про горцев, которые гордятся тем, что помнят свой род до десятого колена:
- а что им ещё помнить? чем им ещё занять свой мозг? у них нет никаких впечатлений и ценностей кроме этого рода, от которого они произошли и к которому себя причисляют. они не получают культурной информации, не совершенствуются профессионально, не видят мир. они помнят своих предков просто потому что им больше нечего помнить. если они уезжают в город, ассимилируются, то они забывают предков, потому что на них сваливается поток более полезной и необходимой информации.
Михалёв умер за несколько лет до того, как в РФ случился бум социальных сетей. Мне интересно, как бы он оценил этот поток бесполезной информации, заполняющей все ниши и полости.
Не то чтобы я собрался вспомнить предков, но место в голове захотелось освободить.
Я нашёл в фейсбуке прекрасную галочку "показывать в ленте новостей" и хладнокровно её убираю, когда человек начинает постить ерунду. Потому что фейсбук с его многочисленными перепостами и лайками мне кажется наиболее отвлекающим от жизни. вконтакте такой кнопки я не нашёл и потому приходится отфренживать людей, которые кроме шума ничего в ленту не приносят. ЖЖ хорош тем, что сюда пишут те, кому есть что написать, а таких людей немного.
я хочу попробовать освободить в голове место для новой информации и спокойного хода мыслей, разорвав несколько сотен бессмысленных диалогов. но просто отойти от компьютера я не могу, потому что все коммуникации уже давно там.
Tags: Устройство мира, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →