2011

У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли...

У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли...
Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход.
После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще там жрали". Общение с людьми на эти темы выявило абсолютное непонимание некоторых вопросов. "Ты хоть хлеба с собой возьми!" сказала мне одна девушка, узнав, что я собираюсь в этот поход. Хлеба я так и не взял....





Итак, что нужно, чтобы отправиться в автономное водное путешествие на две недели втроём-вчетвером.

1. Транспорт.



Тут коротко, поскольку выбор лодки - дело серьёзное и зависит от многих обстоятельств.
Я люблю говорить, что у меня всего два друга - Даки и Зуки.
Даки - это мой катамаран Ducky-15. Это очень крутая лодка, которая вполне успешно участвует в гонках вплоть до чемпионатов мира. При этом, у неё есть свои недостатки, потому что это скорее гоночная лодка и для путешествий не совсем предназначена. Всё про эту лодку можно узнать здесь: http://www.ducky.com.ua/ducky-15/?lang=RU .
Зуки - это Suzuki Grand Vitara - осознанно выбранный автомобиль, которым я в целом доволен.
В Зуки влезает Даки, три человека и полное снаряжение для автономной жизни в течение двух недель.

2. Снаряжение.



Палатка.
Уже лет восемь я хожу с одной палаткой - Bask Shark Fin Flap. Это надёжная, тёплая, непродуваемая двухместная палатка. Важным фактором комфорта является наличие ветрозащитной юбки, которую можно придавить камнями к земле и ветер перестаёт проникать внутрь. В горах и на открытом берегу это очень полезная опция.

Спальники.
Много лет использую Bask Placid. Производитель заявляет температуру комфорта для этого мешка до -7С и экстремальное использование до -20С. По моему опыту при температуре +5..+7 в нём комфортно можно спать раздетым и при температуре -5...-7 в нём неплохо спится в паре слоёв флиса. В Карелии температура +5 под утро - это не редкость даже в июле. Поэтому тонкий спальник брать не рекомендую. Важная особенность спальников Bask Placid - высокотехнологичный синтетический утеплитель Dupont. Возможно, мешок с пуховым утеплителем был бы чуть легче, но синтетика сохнет в разы быстрее. Возможность быстро высушить спальник мне кажется очень важной.

Коврики - использую самые обычные "пенки".

Рюкзаки.
Идея идти в водный поход с обычным рюкзаком может надолго отбить у вас охоту к водным походам. Все обычные рюкзаки промокают очень быстро. Нужны гермоупаковки.
Мне нравятся гермы производства Тритон из толстого ПВХ. На них пришиваются две планки на входе, что лучше предотвращает затекание воды. Более дешёвые гермы с одной планкой при сравнении оказались менее герметичными.

Газ.
Да, в походе можно готовить на газу! Причём с пьезоподжигом! Нажимаешь кнопку - загорается голубой огонёк и за 5 минут варит тебе утренний кофе!
Я много лет пользуюсь горелкой Kovea Camp-1 и всем рекомендую.
Газ я рассчитываю примерно, исходя из того, что на 3-4 человек уходит 1 баллон газа в день (220 граммов). Это обеспечивает 2 приготовления горячей еды и чая при условии, что не надо ничего варить дольше 5-10 минут. При наличии дров запас газа не критичен - всегда можно сварить что-то на костре. Но на горелке намного удобнее.

Не забываем нож, ложку, миску, кружку, котелок, зажигалки, фонарь, аптечку, средства от комаров и другие полезные мелочи.

3. Продукты.



Вопрос о том, что мы едим в походе я слышу очень часто. Людям кажется, что мы там голодаем или что для четверых человек на две недели нужен вагон еды...
Все продукты в поход у нас помещались в одной сумке объемом литров 60 и весом килограмм 15. И стоили они около 4 тысяч рублей - на две недели - на четверых...

Собрать продукты в поход сложно только на первый взгляд. Если разложить эту проблему на составляющие - станет ясно, что проблемы нет.
В походе горячая еда готовится 2 раза в день - утром и вечером. Назовём это условно "завтрак" и "ужин". Если поход на 14 дней, то это 14 завтраков и 14 ужинов.

На завтрак я закупаю различные мюсли. Мюсли на основе плоских зерновых хлопьев, похожих на "геркулес", нужно брать из расчёта стакан на человека в день. В килограммовой упаковке примерно 7-8 стаканов, значит, одна упаковка обеспечит четверых человек двумя завтраками.
"Запечёные" мюсли чуть более объёмные и тяжёлые. Упаковки в 350 грамм обычно хватает на двоих, значит на четверых нужно две упаковки. Таким образом рассчитать 14 завтраков очень просто. Стоит добавить к завтракам сгущёнку, чтобы команда была добрее :)

Так же рассчтиваются и ужины. Здесь удобно закупать гречку и рис в пакетиках для варки, поскольку так удобнее расчтывать их количество. Стограммового пакетика на одного человека вполне хватает. Макароны я беру из расчёта 500-граммовая пачка на четверых на один раз. К ужинам добавляются сухарики - самые простые, ашановские и приправы типа Хмели-Сунели, с которыми можно хоть чёрта съесть и будет даже вкусно.

Поскольку мало кто может есть всего два раза в день, добавляется третья категория продуктов под названием "перекус" - сюда относятся орехи, сухофрукты, шоколад, печенье и другие калорийные радости жизни. Не забываем посчитать чай и если нужно - кофе.
Мясо я не ем, вы его сами считайте.
Аминь.

4. Гаджеты.

В походах этого года я каждый день включал GPS, выходил в сеть, читал ленты, узнавал погоду и постил в фейсбук фотографии! Это сильно меняет качество походной жизни. Сейчас в южной и центральной Карелии осталось мало мест, не покрытых сигналом сотовых сетей.
Что для этого нужно? Нужен водоплавающий смартфон и мощный аккумулятор.


Он под водой работает!

Я долго выбирал смартфон и остановился на Sony Xperia Acro S. Это влагозащищённый смартфон с хорошим качеством фотосъёмки. Я клал его в карман штанов и спрыгивал в воду, чтобы причалить лодку, я включал GPS и клал смартфон на палубу, которую заливало водой - он всё выдержал. Он хороший. Но прожорливый. За день активного использования он легко выжирает батарейку до конца. Поэтому к нему в компанию был куплен внешний аккумулятор Yoobao POWER BANK YB-651 ёмкостью 13000 mAh. Эта коробочка чуть больше смартфона и позволяет в течение двух недель 5-6 раз полностью его зарядить. Мне хватало.

Вот, в принципе, и всё. Собраться в двухнедельный автономный поход очень легко. Теперь и вы в этом убедились.
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаково
Пользователь komarov сослался на вашу запись в записи «У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... » в контексте: [...] Оригинал взят у в У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... [...]
"третий день без первого, первый день без второго.. я бы так не смог"(С)
очень скучала бы без супов с алфавитной вермишелью. ну и мяусо, конечно, к макарошкам и гречке, но это уже на любителя)
но вот запас сгущёнки — тут ты очень прав. без сгущенки и до голодного бунта недалеко)
да, супы в пакетиках - это тоже неплохо.
я тут кратко написал прежде всего о принципе расчёта еды. остальное добавляется по вкусу и по тому же принципу.
а то у моего экипажа сводило мозг, когда мы приезжали в Ашан за продуктами. они не могли понять чего сколько надо купить.
Отличная раскладка, мне нравится.
Я б на такой хорошо себя чувствовала. :)

У нас автомобильный вариант (т.е. грузоподъемность не ограничена) выглядит вот так:
http://perekati-pole.net/info/food/car_travel/

на мой личный вкус - там, конечно, много лишнего (консервы, колбаса, конфеты, печенье - я бы их не брала).
но это вариант, подстроенный "под всех".
а я обычно закупаю общую раскладку и говорю команде, чтобы каждый сам докупил, скажем, в рамках полутора килограммов то, что ему надо. кто-то колбасу покупает, кто-то сникерсы :)
самой мне этот вариант нравится, но есть одно сомнение:

те, кому придётся докупать много - а это те, чьи гастрономические предпочтения не совпадают с нашими (основной компании) - могут счесть несправедливым то, что одни едут исключительно на "закупленой общаковой" раскладке (на которую все скидываемся поровну) и не тратят лишнего, а другие вынуждены докупать многое.

а разница в затратах получается уже не копеечная, ездим в среднем дней по 20.

и если б раскладку составляли они, а не я, то раскладка была бы иной. :)

с одной стороны, конечно - если персонаж не может без колбасы и майонеза - то он сам себе злобный буратино))) пускай сам и покупает. всю эту вредность и гадость.))) зачем же мы будем ему потакать. :)
с другой стороны - понятия "нормы" нет. и я не имею право навязывать всем свои принципы питания.
скидываемся-то поровну.

вот пока не придумала оптимальную схему.
пока что - закупаем в раскладку всё подряд, в том числе тушёнку/колбасу/майонез/конфеты/прочее в том количестве, скока нужно участникам.

у меня другая схема. всю общую еду я покупаю сам за свои деньги - но у меня экипаж маленький и ездим мы не больше, чем на 2 недели. гречка/макароны/мюсли и прочее - стоят копейки. а соучастники докупают вкусняшки - какие им хочется. и там уже желающие затариваются колбасой и майонезом. при этом общая часть раскладки согласовывается, конечно, с участниками - потому что это та еда ,которую всем придётся есть в походе.
да, есть такая технология. ещё котелок с юсб-разъёмом я видел :)
А фотографии на что снимаешь?
Canon 7D. В путешествия из оптики беру с собой обычно Canon 35 f2.0 и Tokina 11-16 f2.8.
самое время к след.сезону добавить к снаряге портативную солнечную батарею. цепляешь на рюкзак и дерёшься себе куда там маршрут ведёт, а оно тем временем тебе всё заряжает. ощущение того, что не нужно экономить заряд — то самое ощущение, которого раньше сильно не хватало бгг
у меня есть такая. я её юзал в прошлом сезоне. в нашем климате - при путешествии по северам она слабоэффективна. могу подарить кому-нить, кстати.