Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Categories:

Escher в ММСИ на Петровке.

Сходил сегодня на Эшера в ММСИ. В Москву его привезли в рамках большой презентации Голландии в России. Осенью концерт The EX в парке Горького был по тому же поводу. Полезное, в общем, мероприятие.
Выставка большая, больше ста работ. Устал там бродить. Зависал подолгу у некоторых картинок.
Так получилось, что я с Эшером в голове живу уже много лет. Когда мне было лет 20, я любил читать и перечитывать один толстый сборник новелл Борхеса - и там были картинки Эшера. Я подолгу разглядывал сюрреализм бесконечных лестниц и колонн, рыбок, превращающихся в птичек и ленты Мёбиуса с бесконечными муравьями. Поэтому сегодня поймал себя на том, что мне приятно встретиться с оригиналами.
Но сегодня меня больше поразили не популярные растиражированные картинки, а более ранние работы, которых я раньше не видел - с запредельным уровнем чёткости и математической точностью линий. Нарисовать столько идеальных линеечек мог только настоящий псих! Нашёл одну в интернете, но в ММСИ были и поинтереснее.



Вообще меня от слова "выставка" тошнит. В последний раз в восторге от выставки я был, кажется, лет 20 назад - когда в совсем ещё нежном возрасте попал на Сальвадора Дали в ЦДХ. Но Эшер оказался очень крут.
Tags: дневник
Subscribe
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments