Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Categories:

Флэшбэк

Дети как зэки Варлама Шаламова
В зареве школ...
Б.У.


Я ненавижу своё детство и свою юность - первые лет двадцать своей жизни.
До дрожи. До тошноты.
Ненавижу каждодневную беспомощность. Ненавижу нищету, в которой я вырос. Ненавижу атмосферу детского сада, школы, семьи, института - всего что было до самостоятельной жизни.

Сегодня случайно так сложилось, что пахнуло духом той жизни. Мне физически плохо стало.
Гулял с R в районе Чистых Прудов. Припёрся голодный, после работы. Она привела меня к братьям Караваевым - к закрытию, когда уже почти ничего не было. Омерзительная тошниловка оказалась. Под названием "паста" я съел тарелку каких-то холодных макарон, плававших в растительном масле. Из щели в углу выполз таракан и по-хозяйски отправился по своим тараканьим делам. Уборщица заорала "через три минуты закрываемся". Настроение уже было довольно странным... А потом мы пошли в сторону Курской, дворами, мимо моей школы. Ноги вязли в снежной каше. Арка, через которую я обречённо топал в школу каждое утро. Забор, на который я привязал пионерский галстук, когда его уже можно было, наконец, снять. Участок, где я работал дворником, когда учился в своём первом бессмысленном институте... Бухие люди с землистыми лицами в одинаковых чёрных куртках вокруг Курского вокзала..
Всё это окунуло меня в мутную жижу того отвратительного времени. Когда я не принадлежал сам себе. Когда меня запихивали то в детский сад, то в школу, то в пионерский лагерь, а дальше предоставляли охуительный выбор - провести пять лет в неинтересном институте или два года в армии. Когда у меня не было даже своей комнаты - был только диван и стол. Когда не было на самом деле никакого выбора - ни в чём.
Сейчас это воспринимается сродни описанию средневековья в учебнике истории - но только я сам герой этого учебника. Ощущение зоны или концлагеря - вот чем пахнет для меня то моё прошлое.
Когда отъехал от Курской - меня понемногу отпустило.
Зашёл в Азбуку Вкуса за круассанами и свежим хлебом. Достал мандаринов из холодильника.

Помнится, когда мне удалось послать нахуй и армию и институт, я сильно полюбил панк-рок и часто гонял в плеере Sex Pistols. Сегодня я тоже люблю зарядить этот диск в машине. "Noooo future!" - надрывается в колонках Роттен. "Now future!" - ору я иногда ему в ответ, пролетая ночью какую-нибудь эстакаду на Третьем кольце. Моё будущее наступило и оно мне нравится. И я очень рад, что немного выбрался из той блевотины, в которой провёл первую половину жизни. И я не хочу туда возвращаться.
Tags: Устройство мира, детство, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments