Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Categories:

Рассеянность вкладок.

У меня есть две зависимости - инетрнет и кофе с булочками. Без остального в повседневной жизни я обхожусь легко.
С кофе и булочками я не борюсь, только стараюсь не употреблять их на ночь. А интернет-зависимость иногда хочется ограничить.
В последнее время стал обращать внимание, что интернет провоцирует рассеянность, отсутствие концентрации - и важнейшим фактором здесь является наличие множества открытых вкладок в браузере. Обычно у меня постоянно были открыты и залогинены две почты, ЖЖ, фейсбук, контакт плюс ещё пара постоянно посещаемых сайтов. Я непрерывно тыкал в эти вкладки и обновлял их. Когда мне приходило в голову что-то найти, я мог открыть яндекс ещё одной вкладкой и если яндекс тормозит при загрузке - возвращался на какой-нибудь фейсбук, обновлял его, втыкался там в очередную бессмысленную картинку и забывал, зачем открывал яндекс. Также происходило и с другими сайтами - мог в дополнение к основным вкладкам открыть какой-нибудь яхтенный форум, за время его загрузки обновить ЖЖ - и забыть, что хотел посмотреть на яхтенном форуме.
И главное - это спазматическое желание непрерывно обновлять все открытые вкладки всё меньше походило на поведение здорового человека. Это была настоящая зависимость. Я решил это прекратить и, кажется, это первый элемент интернет-зависимости, который мне удалось победить.
Теперь у меня в браузере всегда только одна открытая тематическая вкладка. Конечно, иногда нужно открыть результаты поиска в нескольких вкладках - и я это делаю, так удобно. Но если я ищу, например, информацию про венский бал или стеариновые свечки, то у меня одновременно не будет открыто ни одной социальной сети или новостные сайты.
Две недели уже я чувствую облегчение своей болезни. Мне это нравится и, кажется, это ограничение интернет-безумия у меня приживётся. Внимание понемногу возвращается.
Tags: дневник
Subscribe
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments