Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Categories:

Мельников решил валить.

Мне показалась важной эта новость:

«Глория джинс» переносит производство и штаб-квартиру в Азию



Года 3-4 назад я ездил в Ростов снимать интервью с этим человеком. Владимир Мельников. Он стал бизнесменом ещё в Советском Союзе, при Брежневе. Был фарцовщиком, потом валютчиком. Получил срок. Вышел - и снова стал заниматься бизнесом - шил поддельные джинсы и спортивные костюмы. Снова получил срок. Потом ещё один - последний - за то, что покупал для своей швейной артели швейные машинки за границей и вывозил для этой цели наличную валюту. Вышел на свободу в перестройку, во времена кооперации и основал то, что сейчас стало Глорией Джинс.
Во времена приватизации скупал разваливающиеся швейные фабрики в Ростовской и Луганской областях. И запускал на них производство востребованной одежды.
Когда я его снимал, он был фанатом швейного бизнеса и фанатом русскости в культуре. Читал Пушкина наизусть помногу. Кабинет у него был уставлен православными иконами. При этом он не был узколобым патриотом, выписывал на производство дизайнеров и мастеров-технологов из Европы. Итальянцы приезжали в Ростов и учили местных аборигенов варить джинсы. И он очень хотел делать красивую одежду для русских людей.
И вот теперь он сворачивает бизнес здесь и сваливает в Гонконг.
Он хотел продавать русским людям красивую одежду и сидел в тюрьме за эту свою идею при Брежневе, при Андропове и при Горбачёве. И не сломался. А при Путине сломался и решил валить из страны.
Меня это как-то зацепило...
Tags: Устройство мира, политика, эсхатология
Subscribe
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments