Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Categories:

Россия для русских, Египет для египтян?

На новогодние праздники уезжал в Хургаду - очень хотелось солнца и моря. Получил их в избытке, и даже холодный ветер не мешал мне каждый день плавать в море и валяться на пляже. Но ветер не был неожиданностью, неожиданными стали другие моменты.
Когда приехал в Хургаду, сильно удивился отсутствию русских на улицах. Раньше там можно было в новогодние каникулы тихонько провести референдум о присоединении к России - по-русски на улице говорили и туристы, и местные. Теперь число русских туристов снизилось просто катастрофически и стало заметно, что туристы там есть не только из России. Торговцы на главной улице Хургады уже орут не "привьет", а "хало" и настойчиво предлагают что-то купить за "айне ойро". Много немцев и некоторых других европейских туристов. Русских в лучшем случае - половина; и это при том, что европейские рождественские каникулы были уже позади, а русские - в разгаре. Многие отели закрыты, в том числе те, куда раньше ехали русские туристы. На улицах египтян больше, чем туриков - и это удивительно, сильно заметен контраст с тем, что было ещё пару лет назад.


Памятник русскому присутствию в Хургаде.

Когда вернулся в Москву - меня ждала другая неожиданность. Исчезли мигранты. В "Перекрёстке" на Новослободской в семь часов вечера работают две кассы из пяти. Очередь минут на двадцать. На кассах сидят пожилые русские тётки. Мигрантов в магазине нет вообще. Зато есть большие плакаты с предложением поработать в "Перекрёстке". Спросил у охранника, куда пропали восточные лица из персонала - он сказал - "уехали на Новый год домой и не вернулись, теперь работать некому". Сегодня ту же картину наблюдал в "Дикси" - на кассах и в зале две с половиной русские тётки, восточные люди пропали. Интересно, что теперь в Макдональдсе?
В общем, когда в ближайшее время наши непыльные псевдотворческие виды деятельности перестанут оплачиваться - нам будет куда пойти работать.
Tags: дневник, эсхатология
Subscribe
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments