Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Самые инфантильные люди в мире

Я очень мало читаю. Это у меня после ВГИКа - когда пять лет запихивал в себя нужные и ненужные книжки целыми полками.
Давно хотел прочитать Коваля "Самая лёгкая лодка в мире"- мне интересно всё что касается путешествий на лодках - но всё как-то откладывал. Прочитал, наконец. Свою дозу рассказов про тельняшки в детстве, строительство лодки и плавание по заповедным загадочным местам я в этой книге нашёл с избытком. Перед началом парусного сезона было очень кстати. Но из того, что не искал - нашёл там удивительную инфантильность советских людей.
Люди совершенно неопределённых профессий. Фотограф, который не фотографирует. Милиционер-художник, который рефлексирует, какая из двух ипостасей ему ближе. Художник, явно уставший быть художником и увлекающийся то собиранием керосиновых ламп, то граммофонов. Главный герой совершенно непонятного рода занятий, имеющий возможность, однако, снимать комнату и откупаться от квартирохозяина трёшкой в любой момент - он уже не юн, но поцелуй переживает как второе пришествие. Девушка Клара, увлекающаяся по очереди всеми героями книги, но совершенно не могущая реализовать свои увелечения. Они просто тусуются как дети в песочнице и играют в какие-то игры. Меняются ролями, выбирают главного и тотчас низвергают его, обижаются и тотчас забывают обиды. Бородатые дети, выращенные в вечном пионерском лагере.
И обнаружив этот инфантилизм у Коваля, можно оглянуться и найти его выше крыши по всем советским культурным пластам - просто раньше не замечал как-то. Всё то, что мило сердцу советского человека - пропитано этим инфантилизмом. Герои Гайдая. Герои Рязанова. Герои "Покровских ворот". Даже советские мушкетёры - это просто заигравшиеся дети.
Удивительно представить их героями нынешних книг и фильмов, запихнуть их в текст Поланика или в фильм Поланского.
Миллионы пожилых детей, выброшенных затем в жёсткую реальность капитализма. Неудивительно, что они хватаются за любую возможность найти себе папу, который скажет им, как жить и снимет с них невыносимый для них груз ответственности. Неудивительно, что они хотят вернуться в свой пионерский лагерь, где кормят три раза в день и есть свободное время для занятий по выбору в рамках дозволенного на огороженной территории. Это выращивалось поколениями. И не исчезнет в один миг.
Tags: Устройство мира, детство, дневник
Subscribe
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments