Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Categories:

Грузовик из Калининграда

Я сижу - слушаю как дождь стучит по крыше и жду грузовик из Калининграда. Он везёт для меня очень важную вещь. Выехал он в среду вечером. Сейчас утро вторника. Он едет шестой день. Расстояние от Калининграда до Москвы около полутора тысяч километров.
Водитель звонит мне по вечерам и матерится, рассказывая, сколько суток он провёл на какой российской таможне. Вчера около полуночи он позвонил и сказал, что прорвался через Латвию в Псковскую область.
Эта история как бы намекает, что страны под названием Россия не существует. Потому что в двадцать первом веке страна, по которой люди шесть дней прорываются через свои же таможни полторы тысячи километров - просто не может существовать. Немцы с французами, воевавшие веками, уже друг к другу за продуктами ездят безо всяких границ и таможен. А русские трое суток стоят на русской таможне по пути из России в Россию.
Государство РФ - существует. Оно посылает куда-то свою дальнюю авиацию, сажает в тюрьмы недовольных и старательно собирает подати со всех, в том числе с прорывающихся по её территории водителей. А страна - как единое пространство для удобной жизни граждан - отсутствует. К сожалению, это факт.
Захватить Крым и за полтора года не суметь протянуть туда электричество. Захватить Пруссию и гонять туда своих граждан неделями через таможни. Пустить боевые корабли к берегам Сирии вместо субсидированной паромной переправы Калининград - Питер. Это всё русский мир, да...
Tags: Устройство мира, дневник, политика
Subscribe
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments