Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Category:

Кино за осень

В середине октября, убоявшись приближающихся метелей, я поднял лодку на зимнюю стоянку.



Теперь делать нечего - смотрю кино.
Ниже - фильмы за сентябрь-октябрь. С очень субъективными оценками и рецензиями, которые я пишу прежде всего ,чтобы не забывать, что я смотрел.



Милый Ханс, дорогой Пётр - 6
Ждал большего. Размах на рубль, удар на копейку - как говорили в моём детстве про плохих дворовых футболистов. Претензия есть, а кино как-то не вышло. Временами то превращается в плохой театр, то вовсе схлопывается в пустоту, хотя каждую секунду пытается дышать на вас классикой.
Капитан Фантастик - 8
"Тряпичный союз" на американский манер. Несмотря на нелепые и картонные повороты сюжета, достойные скорее фильма про Бэтмена, чем нормальной драмы, фильм в целом произвёл хорошее впечатление. Интересная история, много лично мне близкого - от левого эскейпизма до духа свободной Америки, в которую хочется сбежать.

Охотники за привидениями - 2016 - 4
Лютая ерунда в общем-то. Первая половина фильма снята в духе плохих сериалов и полностью состоит из подчёркнуто идиотских диалогов. Во второй половине появляются-таки красивые привидения, но градус идиотизма не снижается. Снисходительность и терпение позволят вам досмотреть это фильм.

Самозванец - 2012 - 6
Нашумевший фильм, в котором размывается граница между документальным и игровым кино. Человек, выдававший себя за пропавших подростков, скрывался от полиции в детских домах. Один раз он заигрался и вернулся в семью, из которой “пропал” - вернулся настолько убедительно, что даже семья его приняла.
На мой вкус сильно заболтанное и запутанное кино, которое оставляет больше вопросов и непонимания, чем восторгов от формальных решений. Хотя формальные решения там интересные.

Короткие встречи - 9.
Люблю фильмы 60-х. Этот не видел раньше, хотя много про него слышал. Хороший пример истории, рассказанной ненавязчивыми штрихами. Высоцкий, Кира Муратова, Нина Русланова. Интересно, кто первый снял партийного работника на фоне стены, обклееной газетами? Хуциев в “Июльском дожде” или Муратова в этом фильме?

Чёрное зеркало - Белое рождество - 9
Этот фильм - продолжение сериала “Чёрное зеркало” - затерялся где-то между сезонами. Как всегда - про то, как современные медийные и цифровые технологии меняют нашу жизнь. Отличное кино. Отличный сценарий. Фантастический фильм про будущее снятый с минимальным бюджетом - и при этом не вызывающий вопросов относительно способов представления будущего. Это надо уметь.

Ученик - 2016 - 9
Отличное кино.
Иногда думаю - можно ли вообще в кино о нашей нынешней жизни выразить весь тот абсурд, которым наша нынешняя жизнь наполнена? Ну не весь - ну хоть какую-то часть? Удивительным образом это удалось Серебреникову. Агрессивная религиозность, вылезающая из трещин бытия - и все сопутствующие этому процессы - показаны тут удивительно выпукло и настояще. Слепок с реальности с немного заострёнными гранями вышел очень выразительным.
Несмотря на очень подвижную камеру Опельянца, которая вьётся мухой вокруг героев, фильму удивительным образом удаётся сохранять налёт театральности. А то было бы 10 баллов и совсем дарденновское кино.
Для меня это было ещё и очень личное кино. Глядя на этого парня я вспоминал, как раньше давал окружающей реальности угля. Понял, что соскучился по своим юношеским сумасшествиям, протухая в размеренности и комфорте взрослой жизни. Очень захотелось выкинуть что-нибудь новенькое, напрочь рвущее границы привычного. Но я сдержался. И стал дальше жить свою бюргерскую жизнь.

Не дыши - 2016 - 7
Нормальный такой триллер. Ждал от него большего.
Трое отморозков с одним пистолетом лезут грабить ветерана иракской войны. Ветеран слепой, но с пистолетом управляется куда лучше. Потом в подвале у ветерана откроется страшная тайна и грабители будут весь фильм пытаться унести ноги из дома слепого старика.
Несколько утомляет череда воскресений, казалось бы уже окончательно пойманных, обездвиженных или убитых персонажей.

Обещание - (братья Дарденн- 1996) - 10
Выгодно контрастирует с предыдущим фильмом, при том, что фабула отдалённо похожа. Тут у главных героев будет свой скелет в шкафу, который они прячут от мира - похороненный во дворе чернокожий нелегал - и будет его жена, которая ищет мужа. Казалось бы, пистолетов никто ни на кого не направляет, но саспенса гораздо больше.
Первый игровой фильм Дарденнов определил их творчество на годы вперёд. Они до сих пор снимают про нелегальных чернокожих красоток, которых продают в проститутки и вообще у них жизнь не сахар; и про бедных европейцев, которые живут в разваливающихся домах и готовы удавить друг друга за пригоршню евро. Но делают это они раз аз разом так точно, выверено и мастерски, что каждый раз приходится восхищаться.

Мой убийца - 2016 - 8
Вообще, если бы я оценивал только русское кино, я бы этому фильму поставил все 10 баллов. Прежде всего за старательность.
Фильм делали в Якутии якуты про якутов. По повести якутского писателя! На грант якутского министерства культуры и свои деньги! Получилось очень неплохо. Хотя и наивно местами.
Одну якутскую девушку убили прямо в её квартире. И вроде всё ясно - бывший ухажёр сознаётся в убийстве. Но молодой якутский следователь почему-то сомневается и начинает раскручивать мутную историю, которая приведёт его на золотой прииск и в тайгу.
Якутск, тайга, река с катерами, артель старателей - ну очень непривычный фон для развития сюжета в современном русском кино. Герои говорят по-якутски. Снимали красиво - изо всех сил - с коптером, чтобы всю красоту было видно. И монтировали со вкусом.
Если эта якутская команда не остановится и будет развиваться, то реально подвинет всякий духлесс и левиафанов, потому что снимают от души.


А фото с яхтами и прибрежной красотой доступны в инстаграме - https://www.instagram.com/stvolinsky/ - подписывайтесь.
Tags: Про кино, лодки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments