Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Category:

Кино за ноябрь.

Продолжаю развивать жанр никому не нужных субъективных кинозаметок.
Как всегда яхтенная фотка для привлечения внимания.





Чёрное зеркало. Третий сезон. - 10
Я не смотрю сериалов. От слова “совсем”. “Чёрное зеркало” - единственное исключение. Каждая серия здесь - отдельное кино. В сериал их объединяет общая тематика - как современные электронные технологии меняют нашу жизнь. Электронные глаза. Общество, построенное на системе лайков., Компьютерные игры, в которых умирают по-настоящему. Запись личности в память компьютера. Варианты развития пост-информационного общества здесь предлагаются на выбор. Прошлые сезоны были немного неровными, но в этом - ни одной провальной серии. Хотя видно, что бюджет у серий был относительно скромным, это не портит продукт, а даже добавляет ему контркультурности. Восторг и восхищение.

Сноуден - 2016 - 9
Этот фильм вполне мог бы стать ещё одной серией “Чёрного зеркала”. Тематика та же, Электронный контроль государства за гражданами. Но тут всё почти документально. Реальная история Сноудена. В конце фильма ненадолго в кадре появится даже живой прототип. Хорошее добротное кино, сделанное просто, но с большим уважением к настоящей истории, что добавляет ему веса.

Прибытие - 2016 - 10
Блестящий фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва. Мне уже понравилась его прошлогодняя работа “Sicario”, где при ограниченности экранного действия ему удавалось поддерживать лютое напряжение на протяжении всего фильма. Здесь - то же самое. Бюджет ограничен, а кино про инопланетян. Казалось бы - гарантированный провал. Но нет. В фильме мало событий и экшена. На Землю прилетели инопланетяне. Нам их особо не показывают. Только их странные корабли висят над Землёй. Потом инопланетяне появятся где-то в густом тумане. И большую часть фильма земляне будут пытать изучить язык этих инопланетян. Общение с инопланетянами будет вызывать у землян воспоминания, казалось бы не очень связанные с сюжетом фильма. И лишь в конце сложится паззл, зачем всё это. И воспоминания окажутся не воспоминаниями.
Это один из лучших фильмов в жанре научной фантастики, наследник “Соляриса” - я бы сказал.

Враг - 2013 - 7
Посмотрев “Прибытие”, я решил изучить ,что снимал Дени Вильнёв, когда ему ещё не давали много денег на кино. Начал с фильма “Враг”. Фильм оказался странновато-загадочным. Один преподаватель университета случайно видит в кино человека, сильно похожего на него самого и решает познакомиться с ним. Похожи они на сто процентов, имеют одинаковый тембр голоса и даже пахнут одинаково. Всё это порождает цепочку странных событий, серьёзно повреждает психику профессора и полностью смешивает их жизни, так что уже ни герои, ни зрители не могут понять, кто из них живёт в какой момент чьей жизнью. Всё это происходит на фоне однотипных кварталов панельных канадских новостроек и, видимо, мессэдж фильма как раз в этой области.

Ледокол - 2016 - 5
Очень печальное зрелище, где не веришь ни одному кадру. Полная беспомощность сценариста, режиссёра и оператора. Не спасает даже наличие неплохих актёров. Компьютерную графику русское кино осваивает понемногу - хоть это приятно, но и в этой области тут прорывов нет, средняя работа..
Но зритель, готовый "хавать" - найдёт здесь "переживательное кино".

Банды Нью-Йорка - 2002 - 6
Мне часто нравятся фильмы Скорсезе и я не ожидал от него такого тухляка. История становления нью-йоркского преступного мира в незапамятные времена - почти 200 лет назад. В общем ,это большой спектакль в огромных картонно-фанерных декорациях, но не тот случай, когда сквозящая в каждом кадре условность идёт фильму на пользу.
Огромная работа проделана художниками, но в целом ощущение от фильма - снова “не верю”.

Дуэлянт - 2016 - 8
Фильм в чём-то похож на предыдущий. Тоже 200 лет назад. Тоже стреляют без меры. Тоже колоссальная работа художника-постановшика по созданию целого мира. Но общая оценка однозначно выше. Я вообще не предполагал, что кто-то в России может сделать картинку такого уровня. Этот фильм воспринимается как захватывающий набор слайдов с удивительными изображениями. Суть происходящего тонет в сочности изобразительного ряда - и туда ей, собственно, и дорога. О сюжете вспоминаешь только в конце ,потому что финал у фильма явно смазан - такое ощущение, что просто кончились деньги и на финал скинулась съёмочная группа, чтобы хоть как-то выйти из положения.

Будь что будет - 2009 - 9
Ещё один фильм Вуди Аллена, который я пропустил в прокате и посмотрел только теперь. Старик решил снять голливудскую версию “Иронии судьбы” - чтобы каждый год, 31 декабря именно его фильм показывали оп телевизору перед обращением президента США к нации. (Не знаю, кстати, есть ли у них такие обращения.)
Злобный сварливый старикан случайно встречается с провинциальной девочкой, пускает к себе переночевать, она остаётся надолго. Потом появится мама этой девочки, папа, бывшая жена старикана и другие персонажи. Все они волшебным образом попадут в неприяные истории и выпутаются из них, чтобы в конце фильма вместе встретить новый год. Смешно и непринуждённо, как это часто бывает у старика Вуди - когда он ставит перед собой такую задачу.
Tags: Про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments