Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Category:

Кино за декабрь.

В декабре я смотрел кино. Что ещё делать в декабре? Разве что пересматривать летние фотографии...





Одиссея - 2016 - 7
Испытал сильное разочарование. Не то чтобы фильм плох. Просто я ждал совсем другого. Я ждал фильм про море, а получил драматический байопик про непростую судьбу Жака Кусто. Вполне качественный, биографический и драматический. Но моря там маловато для меня и морские съёмки совсем не поражают красотой.

Патруль времени - 2014 (Австралия) - 9
Если вам нравится распутывать фильм как клубок перепутанных ниток, то это кино для вас. Мне - нравится. И тема путешествий во времени ещё с времён “Гостьи из будущего” меня цепляет.
Патруль времени отправляется в прошлое, чтобы предотвратить преступление - терракт, в котором погибнет много людей. Патруль состоит из одного человека и его начальника, который грязной работой не занимается, но появляется в нужное время в нужных местах. Прошлое оказывается сильно запутанным и патрульному придётся неоднократно встретить там самого себя, чтобы решить поставленную перед ним задачу.
Минимум спецэффектов. Чистая работа мозга.

Подозрительные лица - 1995 - 9
Детектив-боевик. Из тех фильмов, которые долго и мучительно складываются в пазл, чтобы раскрыться к финалу - и финал этот будет неожиданным. И это редкий случай, когда финал искупит все грехи, допущенные в ходе повествования. Поначалу немного скучноватый, фильм постепенно разгоняется и а в конце предлагает немыслимый поворот, выворачивающий всё предыдущее повествование наизнанку.

Пленницы - 2013 - 10
Полюбился мне режиссёр Дени Вильнёв. Ещё один его фильм - где не так много событий и динамики - и снова он держит в напряжении два с лишним часа.
Две маленькие девочки пошли гулять куда не надо и пропали. Пропали они в Канаде - и люди там всем миром начинают их искать - полиция и волонтёры - и не находят довольно долго. Расследование этого дела по законам ведёт детектив и параллельно своё расследование - не по законам - ведёт отец одной из пропаявших девочек. Папочка тот ещё псих, но постепенно становится понятно ,что психов вокруг много и у каждого в подвале может оказаться связанный мумифицированный труп.

Пожары - 2010 - 10
Снова Дени Вильнев. Масштабное полотно про войну в Ливане и последствия таких конфликтов, которые настигают даже потомков тех, кто от этой войны сбежал десятки лет назад.
В благополучной Канаде умирает благополучная секретарша нотариальной конторы. Её неюные уже благополучные дети в качестве последней воли матери получают наказ съездить на родину и найти там неизвестного им брата и отца. Попав из благополучной Канады в неблагополучный мир мусульманских и христианских общин Ливана - эти люди узнают о своей семье много нового.
И снова саспенс нон-стоп, несмотря даже на подчёркнуто неспешное повествование с замашками арт-хауса.

Nocturnal animals - Под покровом ночи - 2016 - 9
Красивое кино. Когда смотрел обращал внимание на красоту кадров и колористические решения не меньше, чем на сюжет. Потом выяснилось, что режиссёр - дизайнер Том Форд.
Один посредственный писатель написал наконец хорошую книгу и прислал бывшей жене. У жены непростые времена, психика расшатана. А книжка страшная.
В книжке мужик с женой и дочкой едет ночью через пустынные места Техаса и нарывается на банду отморозков.
Дальше всё развивается не очень хорошо для всех участников этой истории. Такой дизайнерский триллер. Страшный и красивый.

Девушка в поезде - 2016 - 9
Ещё один триллер - более детективный. Ещё одна бывшая жена с расшатанной психикой на этот раз не читает книжки, а попадает в реальный переплёт. Она ездит на поезде мимо одного дома и наблюдает за девушкой, которая там живёт. Так пристально наблюдает, что узнаёт об этой девушке много лишнего.
Фильм о том, как люди отравляют себе и окружающим жизнь негативными эмоциями - ревностью, жалостью к себе, тревожностями. На пустом месте, в идиллии среди особняков со стриженными газонами - только силами собственной психики - они могут создать ад.

Тонкая красная линия - 1998 - 7
Поскольку есть шанс, что мне нужно будет снимать кино про войнушку, решил посмотреть американскую классику на эту тему. Фильм разочаровал затянутостью. Не иначе как Малик решил побыть Толстым - размахнулся на огромное полотно и чтобы Войны и Мира было поровну. Вот мир у него как-то тоскливо выглядит, если бы сократить - было бы динамичное и мощное кино.

Зелёная миля - 1999 - 8
Ещё одна американская классика, которую я пропустил. В тюрьму привозят умственно отсталого негра, которого обвиняют в убийстве двух девочек. Негра ждёт электрический стул. По ходу фильма тюремщики понимают, что негр едва ли не мессия, ни в чём не виноват, но казнь будет лучшим исходом для него. Очень красивая история, но чем дальше смотришь, тем больше накапливается ощущение, что это показ в рамках программы “В гостях у сказки”. Всё так наивно, что после титров ждёшь тётю Валю Леонтьеву, которая скажет “ну что, мои маленькие друзья…”

Свет в океане - 2016 - 6
История похожа на "Зелёную милю" своей сказочностью. Но только сказка эта снята в жанре наивной мелодрамы, который я перевариваю с большим трудом. Офицер с усами приходит с фронта, устраивается смотрителем маяка, женится на красивой девушке, они мечтают о настоящей семье и детях, но ребёнок у них появится при странных обстоятельствах, офицер поведёт себя не по уставу и жизнь их покатится в ад. Всё это медленно, трагично на фоне красиво снятых скал, волн и маяка.
В моём понимании ключом к такого рода фильмом являются “Мосты округа Мэдисон”. Если вы считаете тот фильм хорошим, то “Свет в океане” сразит вас наповал. Я бы поставил “Мостам” уверенную двойку, а шесть баллов “Свету в океане” - только за красоту картинки.



Tags: Про кино, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments