Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Category:

Кино за январь 2017.

Снова в эфире рубрика "Неактуальное субъективное кинообозрение с неуместной фоткой".
Сегодня кино представляет кошка по имени Санёк с чашкой горячего кофе.





Идеальные незнакомцы - Perfetti.Sconosciuti - 2016 - 7
Редкий случай, когда за три дня в одной квартире сняли фильм, который переводят на разные языки и о нём есть что написать. Старые друзья встречаются за столом во время лунного затмения. И так на них это затмение влияет, что они решают провести социальный эксперимент. Все кладут на стол свои телефоны и читают вслух все приходящие сообщения, а на звонки отвечают в режиме громкой связи. Результат превосходит ожидания и всё чуть не заканчивается очень плохо.
И не то чтобы это было хорошее кино - снято всё крайне незатейливо - но что называется - заставляет задуматься.

Франкофонии (Сокуров) - 2015
Для меня есть два режиссёра, которым я не могу ставить оценки. Это Александр Сокуров и Жан-Люк Годар. И вовсе не потому, что они мне сильно нравятся. Нравится мне Вуди Аллен, а Сокуров с Годаром чаще бывают невыносимы. Просто эти два автора говорят на своём, особом киноязыке. И если бы я стал ставить им оценки - это как если моей школьной учительнице литературы в начале девяностых дать тексты Пригова и попросить оценить.
Франкофонию я посмотрел с интересом и мне она скорее понравилась. Я даже не могу определить, игровое это кино или документальное. Хотя, безусловно, основано на реальных событиях: Вторая мировая война, войска вермахта захватывают Париж и культурные люди - немцы и французы - пытаются сохранить культурное наследие - экспонаты Лувра.

Игры разума - 2001 - 8
Ещё одно великое американское кино типа Зелёной мили или Форрест Гампа, которое я пропустил в своё время. Пора вводить категорию Great American Folk для описания таких фильмов. Уровень наивности и слащавости в манере повествования зашкаливает, но история вновь прекрасна. Математик Джон Нэш - реальный персонаж, лауреат Нобелевской премии - человек не от мира сего. Все всегда считали его странным. Будучи ещё довольно молодым человеком, он совершает крупнейшее открытие, получает пропуск в мир больших учёных и к нему за помощью обращаются спецслужбы. Он помогает расшифровать какие-то тайные послания. Дальше получает тайные метки шпиона, разгадывает всё более сложные и секретные шифры и фильм постепенно скатывается в немного странный шпионский боевик, но примерно к середине фильма боевик резко закончится самым неожиданным образом и начнётся совсем другое кино.

Энни Холл (Вуди Аллен) - 1977 - 9
В этом фильме 40 лет назад снялись Вуди Аллен и Кристофер Уокен. Кристофер Уокен с тех пор стал стариком. Вуди Аллен вообще не изменился. Вот и кино его не устаревает. Простая, казалось бы история. Стэндап-комик из Нью-Йорка - неловкий социофоб и мизантроп неловко знакомится с девушкой и неловко пытается с ней жить. Ну там у них всякое случается - то-сё, пятое-десятое - расстаются, снова встречаются - и всё это со свойственными Вуди Аллену искромётными диалогами. И вроде, нет ни драмы, ни комедии, просто жизнь, просто история развития отношений и неврозов. И финала никакого особого не будет - не ждите. Только тонкое ощущение, что Вуди ухватил что-то мимолётное и на полтора часа задержал его перед нами. И это мимолетное - само течение жизни и времени.

Тони Эрдман - 2016 - 9
Один пожилой немецкий бюргер любил придуриваться. Пугал, разыгрывал кого-то всё время. Но в целом у него была смертельно скучная жизнь. У всех его “родных и близких” жизнь была ещё скучнее. И была у него дочка - вполне взрослая бизнес-вумэн, которая работала 24 часа в сутки, часто в разных городах, но при этом так же скучала и была несчастна, как и все остальные. И между всеми ними было то самое отчуждение, которое бывает между взрослыми европейскими людьми во взрослом европейском кино - ну вы знаете.
У старика умирает его старая слепая собака и ему становится ну совсем нечем заняться - тогда он переключается на дочку. Приезжает в её город и начинает преследовать её в самых нелепых костюмах и образах.
Весь фильм вы будете испытывать чувство неловкости вместе со всеми героями. Временами сильно смешно, временами явно провисает, даже для взрослого европейского кино. Но в целом - ни разу не комедия.

Кредо убийцы - 2016 - 8
Ну очень красивый, дорогой и пафосный фильм. Про тайные кланы, которые враждуют с незапамятных времён и охотятся за могущественными артефактами. Ради картинки стоит посмотреть - и даже стоит посмотреть на большом экране. Но у меня не возникло щенячий вовлечённости в эту приключенческую круговерть и даже на сценах погонь по крышам я ловил себя на том, что это довольно скучно.
Тут я ещё хочу написать, что Каро-Атриум - самый злоебучий кинотеатр в Москве. Цены на билеты у них запредельные, а качество показа отвратительное. В зале номер 4 экран грязный и местами эту грязь размазали тряпкой - так что на светлых кадрах я лично чаще смотрел на пятна в верхней части экрана, чем на изображение. А киномеханик, судя по всему, положил мобильник на звуковой кабель, потому что в колонки регулярно шла наводка с телефона.

Рай (Кончаловский) - 2016 - 9
Люди из зала начали выходить на десятой минуте. Хотя в основном до конца досмотрели.
Фильм чёрно-белый. Снят в формате 4х3 - как раньше снимали. Хорошая история про вторую мировую войну, но не про Совок. Русская княгиня жила во Франции и во время войны стала укрывать еврейских детей. Её поймали, потом гестапо, тюрьма, концлагерь. Кроме неё герои фильма - немецкий офицер-аристократ и французский полицейский-коллаборационист, который, собственно, княгиню в гестапо и допрашивал. Все они так или иначе отправятся на тот свет и на том свете будут давать показания, судя по всему, в приёмной господа бога. Долгие такие интервью - просто сидя за столом и глядя в камеру. Это примерно половина фильма. А половина фильма - их земная жизнь на фоне большой войны.
Когда эти интервью начинаются - сначала не ясно, что там за камерой сам господь бог, но это становится понятно довольно быстро - как раз минуте к десятой. В этот момент я скривился, потому что такой лобовой приём трудно сделать уместным. Но жёсткость и красота истории, качественная операторская работа Саши Симонова и крутые актёрские работы поднимают планку на нужную высоту - чтобы разговоры с богом в фильме смотрелись уместно.

Шерлок - сезон-2017 - 7
Не понимаю я восторгов относительно этой белиберды. Семь баллов я там могу поставить только за изобретательность режиссёра и оператора, которые постоянно выдумывает какие-то фишки, чтобы развлечь скучающего зрителя и не дать ему нажать кнопку на пульте. В целом “по способу свечения” это не кино, а скорее телепередача или клип. Драматургия строится на том, что в каждых кустах спрятано по роялю, мёртвые ещё долго навещают живых, а у героев непременно должны быть неизвестные родственники ("У нас есть сестра, Луис Альберто! Не может быть, донна Изаура!”). Из трёх серий разве что последняя немного держит в напряжении, а первые две лишь нагнетают скепсис вместо саспенса.

Водоворот (Дени Вильнев) - 2000 - 9
Люблю я этого режиссёра и продолжаю отсматривать его ранние работы.
Добротный арт-хаус с отличным сюжетом и красивой, но не гламурной операторской работой. Начинается фильм с того, что мужик разделывает рыбу, отрубает ей голову, а рыба в это время шевелит губами и рассказывает вам историю. Дальше всё не так страшно, но без трупа не обойдётся. Героиня - молодая девушка, хозяйка модных магазинов - не очень успешно занимается этими модными магазинами, а больше страдает по всяким поводам, заводит романы и сходит с ума. Начинается её история с того, что она делает аборт, что выводит её из состояния душевного равновесия. Дальше в состоянии неравновесия она начинает действовать вне логики и разума, повинуясь душевным порывам и запускает цепочку событий, которые выстраиваются в интересную непредсказуемую сюжетную линию.

28 панфиловцев - 2016 - 7
Для общего профессионального развития продолжаю смотреть военные фильмы. От “панфиловцев” ждал гуманитарной катастрофы - так его ругают в соц.сетях разные персонажи. Но ничего ужасного не увидел. Да, простые советские солдаты произносят диалоги, написанные витиеватым слогом прокачанного, но усталого сценариста - это несколько снижает степень достоверности. Ведь эти солдаты были ещё менее грамотными, чем нынешняя гопота в трениках и говорили соответствующим языком. Идеализация их лингвистического образа может быть оправдана стремлением сделать кино "как в СССР”, “как раньше кино про войну снимали” Той же старомодностью веет и от монтажа. Движение часто начинается со статики и заканчивается статикой. Мои намозоленные монтажом пальцы привычно делают в воздухе "чик-чик", а план ещё не заканчивается. Но по картинке претензий нет. При скромном бюджете очень приличное изображение получено. Да и сами боевые сцены держат в напряжении.

Спасти рядового Райана - 1998 - 10
Пересмотрел сразу после “панфиловцев”. Контраст заметен, конечно. Крутое кино, возможно лучшее из “боевых”, зрелищных фильмов про Вторую Мировую. Ну да все его уже видели.

Это всего лишь конец света - 2016 - 5
Вот этот фильм я совсем не вкурил. Золотая пальмовая ветвь в Каннах… Ещё и приз экуменического жюри там же…
Короче, один мужик от чего-то собирается умереть и по этому поводу решает навестить свою семейку, с которой он порвал отношения много лет назад. Семейка - это совершенно психопатический старший братец, которого раздражает всё на свете (Венсан Кассель), младшая сестра и пожилая мамаша. Главный герой приезжает к ним в какую-то локальную жопу мира и весь фильм мы будем ждать, скажет ли он им о своей смертельной болезни. За это время мы узнаем, что мама курит в тайне от брата, а с сестрой мама занимается аэробикой под песню O-zone “Нума-нума-ей”. 80% экранного времени займут диалоги о всякой бессмыслице, снятые крупными планами, “восьмёркой”, камерой в лоб.
Отчасти этот фильм напомнил фильм “Август”, где тоже семейка собирается вместе и выясняет отношения, но там есть какое-то развитие сюжета, выпадают из шкафов скелеты и всячески нагнетаются страсти. А тут не происходит почти ничего. Очень унылое впечатление.

Tags: Про кино, кошка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments