2011

Кино за март

В марте я как подорванный делал пакет трейлеров к фильму "Сфера". Один можно посмотреть тут.



Скоро эти трейлеры полезут к вам в голову с разных сторон. Кино посмотрел немного, но тем не менее...

Коммуна - 2016 - 8
Ещё один неплохой фильм. Или так - ещё один фильм про современных стареющих европейцев и их проблемы. Или так - ещё один фильм о том, как люди убивают себя ревностью, хотя казалось бы, никто от неё не умер ещё. В общем, ничего особо нового, ещё немного европейского арт-хауса.
Немолодая пара с дочкой получает в наследство от дедушки дом на берегу моря. Муж хочет продать ,но жена настаивает на том, чтобы поселиться там жить с друзьями, потому что устала от обыденности. Потом она об этом пожалеет, потому что у мужа появится любовница, да и вообще жизнь изменится сильно. В целом ничего необычного, меня только тронет тот факт, что от ревности один человек в этом фильме всё-таки умрёт - причём самый неожиданный человек. А что вас тронет - не знаю….

Викинг - 2017 - 6
Когда я работал на фильме “История российского бунта” - нам надо было снять как Пугачёв с бандитами штурмует казачью крепость. И в поисках этой крепости мы оказались на съёмочной площадке фильма “Викинг”. Полоцкую деревянную крепость тогда построили для съёмок в Подмосковье. Мы договорились с администраторами, что в перерыве мы сможем войти и посмотреть, что там внутри. Дождались. Вошли. Внутри сидели люди и напряжённо думали. Не знаю, была ли то режиссёрская группа или кто-то ещё, но когда они нас увидели - страшным шёпотом попросили удалиться и не мешать им думать. Я удивился такой серьёзности. Пугачёва мы отправили штурмовать другую крепость, а мне всё не терпелось увидеть, что они там придумали.
По фильму видно максимальное напряжение сил всех участников производства. Халтуры там нет. Все стараются. Из кожи вон лезут. Грязища, кровища, факелы и кони - всё вполне достоверное. Но фильм получился неприятный, фальшивый и утомительный. Он распадается на отдельные аттракционы, каждый из которых фальшив до обидного - и попытки если и не думать о содержании - то хотя бы включиться и сопереживать каким-нибудь “нашим” обречены на провал.
И вот непонятно даже, как так - все вкалывают по-серьёзному, а получается говно. У меня, кстати, тоже так часто бывает.

Живое - 2017 - 7
Не мог пропустить очередной космический блокбастер, в итоге оказался несколько разочарован. В фильме почти нет космической красоты и романтики. Это почти ужастик, где в замкнутом прострастве разросшийся пришелец с Марса по очереди сжирает экипаж космической станции. Фильм абсолютно предсказуем по сюжету - всё происходит в до обидного нужные моменты и потому кино превращается в картонную декорацию. У героев нет человеческих реакций, они являются функциями для развития сюжета. Но в целом сделано мастеровито и местами даже страшно. Но когда оцепенение отпускает, остаётся ощущение, что тебя обманули. Фильм не оправдал моих ожиданий и тем расстроил, но это не значит, что он не оправдает ваши.

Дурацкое дело нехитрое (Kraftidioten) - 2014 - 9
Фильм на грани криминальной драмы и чёрной комедии. Начинается ни разу не смешно и вполне драматично, но чем ближе к финалу, тем больше тонких шуточек замечаешь в повествовании и режиссёрских приёмчиках.
Пожилой водитель снегоуборочной машины, которого играет Стеллан Скарсгард - дедушка, выслушивавший историю нимфоманки у Ларса фон Триера - вступает в борьбу с местными норвежскими наркодельцами, которые убили его сына. Трупов будет много. Качественное, современное кино.

Лев (Lion) - 2016 - 9
Маленький мальчик потеряется в Индии и будет усыновлён австралийской семьёй. Лет так через 25 он решит найти свою мать, но сделать это будет непросто, поскольку даже название своего посёлка он не помнит.
Для меня фильм распадается на две части - пока главный герой маленький и когда он станет большим. Создатели фильма смогли найти на роль малыша удивительно обаятельного и органичного мальчика. Он один переигрывает всех актёров, а также режиссёров и прочую кино-шушеру. Ну разве что оператор хорош - почти как тот мальчик.
Когда мальчик становится 30-летним индусом, фильм превращается в какую-то банальность, но общий балл всё равно хочется поставить высокий за первую половину. Отдельно хочется обратить внимание на съёмку финальной сцены. Она снята абсолютно документально - редко кто добивается такой достоверности в документальном кино. Да и весь фильм основан на реальных событиях, в конце покажут настоящих героев этой драмы. В целом кино душещипательное и рекомендуется любителям сострадать и плакать на сеансах.

Преисподняя (Brimstone) - 2016 - 8
Если в вашу жизнь входит маньяк, то это надолго. Фильм про трудную женскую долю в нефеминизированном обществе. Главную героиню с детства преследует отвратительный тип, превращая её жизнь в ад. Пожалуй, триллер. Но не то чтобы очень страшный, а скорее способный испортить настроение долгим безнаказанным насилием и несправедливостью. Отчасти по настроению похоже на Коэнов, особенно в моменты использования пистолета для забоя скота. Отчасти по сюжету - на Funny games, но нет в нём той удали и лёгкости. Тяжёлое кино. Монументальное, старательно сделанное. Качественное. Но не отличное.

Малиновый рейх- 2004 - 6
Фильм на близкую мне тему левого терроризма в Германии 70-х. Банда террористов из нескольких парней и девушек похищает сыночка страшного буржуя, чтобы требовать выкуп. Но оказывается, что сыночек поддерживает идеи террористов и потому никакого выкупа за него не дадут. К концу фильма сыночек станет настоящим террористом, а террористы подадутся в мещане. Это в целом весь сюжет, но я не открыл вам и сотой части смысла этого фильма. Смысл его в киноязыке. В том, какими средствами будет рассказана эта история. Сомневаюсь, что вы вынесете больше 20 минут. Я с трудом досмотрел до конца. Шесть баллов за смелость авторам.

Фантастические твари и где они обитают - 8
Очередное бессмысленное кино в жанре близком к фэнтези. Клан волшебников живёт и действует в городе, скрываясь от обычных людей. И в этот город приезжает волшебник с полным чемоданом фантастических тварей немыслимого вида и темперамента. Твари разбегаются, провоцируя в городе бедлам и анархию. Их будут ловить весь фильм. При всей своей бессмысленности - очень качественное и цельное кино, потому целых восемь баллов.

Recent Posts from This Journal

  • Вместо гостевой книги.

    Здесь вы всегда сможете оставить свой комментарий. Журнал временами переходит в формат френдс-онли, поэтому читающим рекомендуется проситься в…

  • Если наоборот

    Этого я знаю. Этот приходит часто, каждую неделю. Кофе домой покупает в зёрнах. Иногда здесь выпивает чашку кофе с сэндвичем или печенькой. Много лет…

  • Некинообзор

    Надоело писать ежемесячные кинообзоры. Не будет их пока. Лодку спустил на воду, поставил мачту - а тут снег пошёл. Засада. Досада. Да... Теперь…

Фантастических тварей смотрели с приятельницей на большом экране. Чисто как фан, чтобы мозгами отдохнуть. Очень качественное кино, это правда. После тварей захотелось узнать у о Гарри Поттере побольше, что и было сделано с лихвой на новогодних каникулах.

Трэйнспоттинг 2 еще не удалось посмотреть? Интересно будет твое мнение.

Edited at 2017-04-09 07:58 pm (UTC)
на Т2 в кино не собрался. жду когда украдут. посмотрю обязательно.