Andrey Stvolinsky (stvolinsky) wrote,
Andrey Stvolinsky
stvolinsky

Categories:
  • Music:

Всё-таки бабы доведут мужиков до цугундера. © Александр Головёнков

Сколько можно жить всё время хныча,
Словно пёс морской всё время выть
Если встретил, скажем, Беатриче
Это значит - так тому и быть.
Женственность легка и идеальна,
Женственность летит сквозь времена
А если встречу Свету или Таню -
Прогоню: зачем она нужна!
Усов. Шекспиры в махновских бандах.


Помнится, в осознанном детстве, лет так в 9-12 два женских имени приводили меня в трепет - Алиса и Вероника. Ну, с Алисой всё более-менее понятно - после фильма "Гостья из будущего" Алиса Селезнёва стала полноправной сивиллой атеистической пионерии Страны Советов и секс-символом для всех малолетних эротоманов. С именем Вероника всё было сложнее; что мне тогда казалось в нём таким чудесным, я до сих пор не очень понимаю. Возможно, просто гипнотизировала неоднозначность - там и Вера и Ника, их две, а это всегда лучше, чем одна. В общем, казалось мне тогда, что девочки с такими именами по определению не могут быть дурами - во всех тогдашних смыслах этого ёмкого понятия. Моё идеалистическое подростковое сознание требовало от мира Алис и Вероник, а вокруг суетились какие-то Иры с Зоями. О существовании усовских Беатрич я тогда ещё и не догадывался.

Первая знакомая Алиса у меня появилась, когда мне было 24. Алисе было 14 и она быстро объявила себя моей сестрёнкой. Алисе хотелось тусоваться с панк-богемой, но у Алисы была мама, которая, как и все мамы, волновалась. Почему-то после того, как я в качестве братика был предъявлен маме, мама волноваться перестала, а я должен был присматривать за этим бесёнком и доставлять его маме по вечерам. Это уже потом бесёнок вырос, стал глушить банками сироп от кашля и наконец вышел замуш. А тогда Алиса была талисманом тусовки, солнечным зайчиком в густопсовом вареве формейшена.

Вероник в моём окружении не наблюдалось очень долго. А потом вдруг попёрло.
Вероника Ф. училась во ВГИКе вместе с rejisserskaya и делала чудесные мультфильмы, впрочем, она и сейчас не бросила это занятие. Она живёт в огромном деревянном доме под старыми соснами возле станции Челюскинская и иногда пахнет костром - это значит, её навещали друзья и до глубокой ночи бросали в огонь шишки. Там, возле костра я встречал 2004 год, салютуя ракетами в сторону соседних участков.
С Вероникой Т. мы вырабатывали "Русский Взгляд". У неё взгляд вырабатывался лучше, она даже знает, зачем ходят в церковь и что там делают - мне это всегда мешало и мой взгляд частенько уносило в сторону от генеральной линии программы. Вероника Т. зачитывалась моей книжкой сказок Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка и даже приучила меня обниматься и расцеловываться при встрече, чего угрюмый stvolinsky делать не привык.
Избавившись от необходимости вырабатывать невырабатываемое, я стал просто делать ВЫВОДЫ™ с Вероникой Е. aka v_e_r_o_n_i_k_a. До прошлой недели я и не думал, что монтаж сюжета про мусульман может быть таким весёлым занятием. Она носится по Москве на чёрном Golf'e, входя в повороты со свистом покрышек и может послать нах любого, включая брата президента Ингушетии, который штурмует её гостиничный номер с кинжалом в зубах.
С Вероникой К. я, по идее, был знаком ещё до того, как узнал, что Вероника Ф. делает такие замечательные мультфильмы. Но кивок головы при встрече, пусть даже и с улыбкой, не исчерпывает сущности имени Вероника. Вчера с Вероникой К. мы прыгнули с парашютом. В первый раз. Думаю, писатели, которые расписывают, как жизнь проносится перед глазами у человека, падающего с большой высоты, выдумали это однажды и с тех пор воруют друг у друга штампы. Когда тебя в первый раз крутит и прессует потоком воздуха, можно разве что кряхтеть что-то вроде "ой, бля... эх.. ах...", а перед глазами проносится только лес и солнечный диск, и непонятно, что внизу, а что вверху.
Аэродром в Егорьевске. Парашют Д-6, круглый, малоуправляемый. Кукурузник АН-2. Вагончик ужаса. Ужас в глазах у каждого, включая инструкторов. Один инструктор в первый раз работает выпускающим и его трясёт, другой контролирует первого и ему тоже не по себе. Про тех, кто сидит с парашютами на лавках и говорить нечего. Надпись на двери: "открывать во время полёта строго запрещается". И тут эту дверь открывают. Вой сирены. Высота 900. Скорость 140. Команда "Пошёл". Я замешкался на мгновенье. Вероника, которая прыгала за мной, сказала, что не больше чем на секунду - у меня было ощущение, что на год. Свободное падение контролировать невозможно - хорошо, что рука к кольцу привязана резинкой. Солнце в глаза - значит падаю мордой вверх, парашютом вниз. Испугаться не успеваю - рывок кольца, хлопок купола, хлопок лямками по телу - тормозим, значит раскрылся. Надо посмотреть вверх, проконтролировать раскрытие купола, голова не шевелится вообще - из-за того что падал вниз спиной, лямки зацепились за шлем. Аккуратно освобождаю голову - удаётся. Смотрю вниз - на пузе запасной парашют - хорошо, что заметил. Если его не отключить, он откроется сам автоматически и перепутается с основным. Выдернул "рыжую". И минута на впитывание иллюзии под названием "пятый океан". Идиллическое парение в лучезарном безмолвии. Слева метрах в пятидесяти Олег stvolinski, справа подальше Вероника. На самом деле этого океана нет. Он появляется только если есть несущая поверхность. Когда такой поверхности нет, нет и океана, ты проваливаешься и будешь сыпаться до самой Земли как банка от пива, гремящая по стенкам мусоропровода - думаю, она в этот момент не питает иллюзий насчёт океанов..
Олегу при открытии парашюта стропой расцарапало нос.
Вероника К. приземлилась удачно.
На земле в мобильном телефоне меня ждала SMS от Вероники Ф: "Парашют раскрылся?"

Саша Головёнков, узнав, что меня одна знакомая уговорила прыгать с парашютом, изрёк фразу, вынесенную в заголовок.
Вероники, пожалуй, могут.
Subscribe
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments