Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

2011

Побыл немножко режиссёром.

Впервые в жизни побывал режиссёром большого игрового проекта с массовкой, лошадями, пушками и царём.
Это ад.
Я догадывался, что это требует серьёзного напряжения мозга и вообще жизненных сил организма, но на деле всё оказалось чуть иначе, чем я себе представлял. Реальность почти не оставляет места для того, что называют словом "творчество". Всё творчество должно происходить до начала съёмочного дня. А когда на площадке 70 человек и несколько грузовиков дорогой техники, когда каждый час задержки стоит 50 тысяч рублей - а цена всего одной неверно поставленной задачи по постановке сцены оказывается как раз около часа - все просто должны работать на то, чтобы максимально быстро реализовать всё, что было запланировано заранее. И тут режиссёр либо помогает организовать напряжённый непрерывный рабочий процесс, либо становится досадным мудаком, который всем мешает. Есть ещё третий вариант - когда режиссёр снимает настоящее кино и стремится к совершенству - но это не про наши поделки. Я старался не быть мудаком и мы всё успели.

Мы снимали восстание декабристов в Питере. Подъём каждый день в шесть утра. Съёмочный день - 12 часов без учёта заезда и выезда. И завтра в шесть утра ты снова должен быть готов ставить задачи толпе из 50-70 человек на весь следующий день.
Три из пяти смен были на улице при отрицательных температурах. В Питер я приехал с вялоначинавшимся гриппом. После первого съёмочного дня я с лютой головной болью тихо и культурно блевал в урну на Сенатской площади. После второго полностью охрип. После третьего я купил градусник и померил температуру - оказалось 39. Ниже 38 она не опускалась до конца съёмок. Возможно, не будь этой заразы, я бы не воспринимал реальность так трагически. Но пока это был самый энергозатратный проект в моей жизни. И очень ценный опыт, безусловно. Сомневаюсь, что я бы хотел продолжать двигаться в этом направлении. Мне скромные документальные проекты куда ближе.



Collapse )
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
2011

Самые инфантильные люди в мире

Я очень мало читаю. Это у меня после ВГИКа - когда пять лет запихивал в себя нужные и ненужные книжки целыми полками.
Давно хотел прочитать Коваля "Самая лёгкая лодка в мире"- мне интересно всё что касается путешествий на лодках - но всё как-то откладывал. Прочитал, наконец. Свою дозу рассказов про тельняшки в детстве, строительство лодки и плавание по заповедным загадочным местам я в этой книге нашёл с избытком. Перед началом парусного сезона было очень кстати. Но из того, что не искал - нашёл там удивительную инфантильность советских людей.
Люди совершенно неопределённых профессий. Фотограф, который не фотографирует. Милиционер-художник, который рефлексирует, какая из двух ипостасей ему ближе. Художник, явно уставший быть художником и увлекающийся то собиранием керосиновых ламп, то граммофонов. Главный герой совершенно непонятного рода занятий, имеющий возможность, однако, снимать комнату и откупаться от квартирохозяина трёшкой в любой момент - он уже не юн, но поцелуй переживает как второе пришествие. Девушка Клара, увлекающаяся по очереди всеми героями книги, но совершенно не могущая реализовать свои увелечения. Они просто тусуются как дети в песочнице и играют в какие-то игры. Меняются ролями, выбирают главного и тотчас низвергают его, обижаются и тотчас забывают обиды. Бородатые дети, выращенные в вечном пионерском лагере.
И обнаружив этот инфантилизм у Коваля, можно оглянуться и найти его выше крыши по всем советским культурным пластам - просто раньше не замечал как-то. Всё то, что мило сердцу советского человека - пропитано этим инфантилизмом. Герои Гайдая. Герои Рязанова. Герои "Покровских ворот". Даже советские мушкетёры - это просто заигравшиеся дети.
Удивительно представить их героями нынешних книг и фильмов, запихнуть их в текст Поланика или в фильм Поланского.
Миллионы пожилых детей, выброшенных затем в жёсткую реальность капитализма. Неудивительно, что они хватаются за любую возможность найти себе папу, который скажет им, как жить и снимет с них невыносимый для них груз ответственности. Неудивительно, что они хотят вернуться в свой пионерский лагерь, где кормят три раза в день и есть свободное время для занятий по выбору в рамках дозволенного на огороженной территории. Это выращивалось поколениями. И не исчезнет в один миг.
2011

Патриотизм на марше.

Сегодня в московском кафе. Официантка:
- Вы не из России? Вы не похожи на русских. Вы общаетесь, улыбаетесь, владеете мимикой.
- Вы тоже не похожи на русских официанток.
- Спасибо. Я стараюсь.

В итальянском кафе Джейми Оливера вкусная пицца и человечные официанты - если что.
2011

Вьюрок?

Увидел за окном незнакомых птиц. Стайка, штук 10-15. Очень быстрые, подвижные. Обдирали семена с берёзы, быстро смылись. Фотка получилась так себе.
Порылся в определителях. Это канареечный вьюрок?



Вообще, в этом году птиц на кормушке мало, активизируются только в морозы. Загружаю подсолнечник в кормушку на балконе каждое утро. Синицы есть всегда. Зеленушки прилетали несколько раз за зиму. Видимо, по такой тёплой зиме у них потребность в дополнительных кормах невелика.
2011

Бёрдмэн импортный одна штука.

Мне казалось, что писать про рост цен - это моветон, но сегодня с меня за два билета в кино попросили 2500 рублей и я задумался... Пошёл, нашёл где подешевле - хотя тоже заметно дороже, чем ещё месяц назад. Наверное, потому что кино импортное...
Но "Бёрдмэн" того стоил. Отличный фильм.
2011

Россия для русских, Египет для египтян?

На новогодние праздники уезжал в Хургаду - очень хотелось солнца и моря. Получил их в избытке, и даже холодный ветер не мешал мне каждый день плавать в море и валяться на пляже. Но ветер не был неожиданностью, неожиданными стали другие моменты.
Когда приехал в Хургаду, сильно удивился отсутствию русских на улицах. Раньше там можно было в новогодние каникулы тихонько провести референдум о присоединении к России - по-русски на улице говорили и туристы, и местные. Теперь число русских туристов снизилось просто катастрофически и стало заметно, что туристы там есть не только из России. Торговцы на главной улице Хургады уже орут не "привьет", а "хало" и настойчиво предлагают что-то купить за "айне ойро". Много немцев и некоторых других европейских туристов. Русских в лучшем случае - половина; и это при том, что европейские рождественские каникулы были уже позади, а русские - в разгаре. Многие отели закрыты, в том числе те, куда раньше ехали русские туристы. На улицах египтян больше, чем туриков - и это удивительно, сильно заметен контраст с тем, что было ещё пару лет назад.


Памятник русскому присутствию в Хургаде.

Когда вернулся в Москву - меня ждала другая неожиданность. Исчезли мигранты. В "Перекрёстке" на Новослободской в семь часов вечера работают две кассы из пяти. Очередь минут на двадцать. На кассах сидят пожилые русские тётки. Мигрантов в магазине нет вообще. Зато есть большие плакаты с предложением поработать в "Перекрёстке". Спросил у охранника, куда пропали восточные лица из персонала - он сказал - "уехали на Новый год домой и не вернулись, теперь работать некому". Сегодня ту же картину наблюдал в "Дикси" - на кассах и в зале две с половиной русские тётки, восточные люди пропали. Интересно, что теперь в Макдональдсе?
В общем, когда в ближайшее время наши непыльные псевдотворческие виды деятельности перестанут оплачиваться - нам будет куда пойти работать.
2011

Пакарочэ

В парикмахерской возле моего дома два мужских мастера - Шавкат и Саид. За 150 рублей они с переменным успехом делают стрижку "пакарочэ", а когда посетителей нет - сидят, уткнувшись в смартфоны.
Сегодня утром зашёл к ним: посетителей нет, Шавкат опасной бритвой бреет Саида наголо. "Сядь-падажди, - говорит, - сейчас и тебя пастригу!"...
2011

Неожиданный итог.

Проспорил бутылку коньяка. Надел шапку. Пошёл покупать. У меня спросили паспорт.
Давно я не покупал алкоголь, котаны! Поэтому хожу без паспорта. Усы, лапы и хвост!

2011

Жму курс доллара.

Выжать лёжа десять раз штангу, равную моему собственному весу - важный для меня показатель хорошей физической формы. Это очень непросто. Из летних походов я приехал тощий, весил 63 кг. Такую штангу я жал лёжа 10 раз ещё полтора месяца назад, но я за осень стал тяжелее.
Неделю назад я весил 67 кг. Сегодня я выжал 67 на 10. Но весы перед тренировкой показали уже 67.5. Похоже на Ахиллеса с черепахой...
Тем временем доллар вечером уже подбирался к 67. Я пока ещё могу десять раз выжать лёжа курс доллара. Но что будет завтра?
2011

Снимаю за еду

Я сознательно никогда не беру денег за фотографии и не соглашаюсь поработать фотографом - чтобы ненароком не сделать ещё одно приятное мне занятие надоевшей работой. А тут впервые получил за фотографии профит.
Кофебин устроил конкурс фотографий своих кофейных стаканов. Одна добрая девочка меня к этому конкурсу приобщила и предоставила свой инстаграм-аккаунт, поскольку у меня своего не было. Несколько выходных мы не расставались с кофейным стаканом, а вчера получили главный приз - месячный абонемент на ежедневный кофе.








Так я начал зарабатывать фотографией...
Кажется, у меня дефицит мозгоприменения. я уже готов стаканы фотографировать, лишь бы решать какую-то интересную задачу.