Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

2011

Совок и водопроводчики.

Совок никуда не уходил. Это ясно.
От закрытия Макдональдсов просто делается печальнее, но совок всегда был с нами - несмотря ни на какие макдональдсы.

Надо было мне тут поменять батарею в квартире. Я нашёл компанию под названием Абада - которая обещала взять все проблемы на себя, в том числе договорённости с ДЭЗом - там совок свисает над входом особо низко, а я избегаю такиз мест. Стоили услуги этой компании чуть выше, чем в среднем по рынку, но за беспроблемность я был готов заплатить. Когда была внесена предоплата и батарея была готова к установке, мне позвонили и согласовали дату монтажа, а на мой вопрос: "нельзя ли договориться часов на десять утра?" - я получил ответ: "Водопроводчики работают с 9 до 17, ждите их в течение дня".
японскийбог!
В какой-то момент у советских юмористов стало дурным тоном писать об ожидании водопроводчика. С тех пор рухнул Советский Союз, умер Рейган, Брежнев и даже Ельцин. Появилась частная собственность. Настал - казалось бы - капитализм... А водопроводчика в этой стране по-прежнему нужно ждать весь день - с утра до вечера. Водопроводчик тут по-прежнему более важный и занятой человек, чем все его клиенты.
А вы говорите: сыр... лосось.. макдональдсы...
promo stvolinsky august 20, 2013 01:29 16
Buy for 10 tokens
У нас было 16 пакетиков гречки, 6 пачек макарон, 8 упаковок мюсли... Это не "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", это пост о том, как собраться в поход. После отчётов о моих последних странствиях у некоторых читателей возникли вопросы о том, какие гаджеты я использовал, как заряжал и "что вы вообще…
2011

You'll be a woman soon...

Госуслуги такие госуслуги...



Никак этот сайт госуслуг не верит мне, что я не женского пола. Говорит - по всем базам данных Российской Федерации я - женщина.
При этом я сегодня заполнил на этих госуслугах анкету на загран.паспорт. Вот будет весело, если там будет написано, что у меня пол - женский. Это же сразу повод просить убежища в приличных странах. Буду жаловаться на гомофобов, рассказывать про тяжёлую жизнь трансвеститов в России и требовать приютить меня в Голландии!
2011

Рассеянность вкладок.

У меня есть две зависимости - инетрнет и кофе с булочками. Без остального в повседневной жизни я обхожусь легко.
С кофе и булочками я не борюсь, только стараюсь не употреблять их на ночь. А интернет-зависимость иногда хочется ограничить.
В последнее время стал обращать внимание, что интернет провоцирует рассеянность, отсутствие концентрации - и важнейшим фактором здесь является наличие множества открытых вкладок в браузере. Обычно у меня постоянно были открыты и залогинены две почты, ЖЖ, фейсбук, контакт плюс ещё пара постоянно посещаемых сайтов. Я непрерывно тыкал в эти вкладки и обновлял их. Когда мне приходило в голову что-то найти, я мог открыть яндекс ещё одной вкладкой и если яндекс тормозит при загрузке - возвращался на какой-нибудь фейсбук, обновлял его, втыкался там в очередную бессмысленную картинку и забывал, зачем открывал яндекс. Также происходило и с другими сайтами - мог в дополнение к основным вкладкам открыть какой-нибудь яхтенный форум, за время его загрузки обновить ЖЖ - и забыть, что хотел посмотреть на яхтенном форуме.
И главное - это спазматическое желание непрерывно обновлять все открытые вкладки всё меньше походило на поведение здорового человека. Это была настоящая зависимость. Я решил это прекратить и, кажется, это первый элемент интернет-зависимости, который мне удалось победить.
Теперь у меня в браузере всегда только одна открытая тематическая вкладка. Конечно, иногда нужно открыть результаты поиска в нескольких вкладках - и я это делаю, так удобно. Но если я ищу, например, информацию про венский бал или стеариновые свечки, то у меня одновременно не будет открыто ни одной социальной сети или новостные сайты.
Две недели уже я чувствую облегчение своей болезни. Мне это нравится и, кажется, это ограничение интернет-безумия у меня приживётся. Внимание понемногу возвращается.
2011

Про еду и патриотизм.

Путешествия - даже короткие - вырывают из повседневной тупости, освежают впечатления, стряхивают пыль с восприятий.
В последней поездке у меня случилось новое наблюдение, которое показалось мне важным.

Кто бывал в экзотических странах - вероятно, знает ощущение, когда заходишь в кафе просто пожрать - потому что голодный, а в меню всё такое, что просто так съесть решительно невозможно - сочетания продуктов непривычные, названия пугают, всё острое, жирное, странно приготовленное или вообще шевелится в тарелке. И чувствуешь себя инопланетянином - совсем чужим в этом месте. Для туриста это прикольное состояние, можно осваивать новое, получать впечатления. Но если хочется просто поесть - то ситуация ставит в тупик.

В этот раз страна была, казалось бы, привычная. Мы проехали на машине 2000 км по России - по плохим, не самым популярным трассам, по задворкам областей. И когда вставал вопрос о том, чтобы остановиться поесть, я ловил себя на том, насколько чуждая мне среда меня окружает. Я чувствовал себя именно чужим - как в далёкой, непривычной стране.
"Шашлык у Валеры", "Шашлык у Татьяны", "Шашлык у Надежды" - они стояли в ряд - честное слово. Рядом было ещё лаконичное "У Рустама" и далее бесконечный парад ничего не значащих имён на сотни километров. Я не хотел туда даже заходить, потому что заранее было ясно, что привычной мне еды я там не найду. Тут, безусловно, большую роль играет тот факт, что я не ем мяса. Большую, но не исключительную. В своей рафинированной московской жизни я привык к нормальному кофе, сэндвичам, круассанам, пицце, суши, картошке фри и всему тому, что можно найти на пространстве от Мосмквы до Лиссабона - и далее до Лос-Анджелеса. Но за МКАДом на восток, юг и север простирается территория, где живут совсем другие люди, неблизкие мне по своим повседневным привычкам. Чужие для меня. Россияне.
Я не веселил этих Рустамов и Татьян вопросами о сэндвичах с овощами и кише с моцареллой. Я спрашивал блины с творогом и жареную картошку - иногда находил и уплетал с удовольствием. Но это тонкое ощущение чужого преследовало меня всю дорогу. Борщ, солянка, шашлык, котлеточки с пюрешечкой.. Спрос рождает предложение. Трасса требует кормить её этим. Дальнобойщики и путешествующие русские семьи сидели за столами основательно и ели с аппетитом. Я ел блины с творогом и анализировал пропасть между мной и русскими людьми.
Меня нельзя упрекнуть в том, что я не знаю русской жизни. Я эту страну проехал за рулём вдоль и поперёк - от Владивостока до Выборга и от Белого моря до Чёрного. Меня не пугает своим видом столовка в вагончике у трассы с рукомойником на столбе при входе. Это для меня нормально, я не морщусь от русской неустроенности. Но от русской еды уже морщусь. И чем дальше, тем меньше общего нахожу с русскими людьми.
Национальная идентичность стирается и я не вижу повода ни для беспокойства, ни для реставрации.

P.S. Кстати, есть свой резон в идеях запрета американского фастфуда. Таки патриотизм от такой еды снижается.
2011

Базовые иллюзии.

Нашёл новый интересный термин - "базовая иллюзия".
Термин из области психологии, но попался он мне в лекции сценариста Юрия Арабова - здесь.
"Теория постстрессовой реабилитации больного причиной любого стресса считает крах так называемой базисной иллюзии," - говорит Арабов.
Эта фраза мне как раз и понравилась.
Я вижу вокруг людей, вцепившихся в свои иллюзии и не желающих разжать пальцы. Любая попытка указать на то, что человек держится за фантом вызывает истерику и агрессию.
"Я хороший". Хороший отец, сын, мать, дочь... Просто "хороший человек"... Много ли людей считают себя плохими?..
"Я справедливый"... (Откуда тогда вся несправедливость?)
"Я люблю / Меня любят"...
Или ещё часто - "Мой бог настоящий", "бог меня слышит".
Иллюзия "своих", "наших" - тех, за которых надо если не жизнь положить, то хотя бы болеть у телевизора. Почему им кореец Ан Хён Су - "наш", а швейцарский гражданин Юрий Подладчиков - "не наш"?
Есть более мелкие, но не менее въедливые иллюзии типа "Советская армия - армия освободительница". "Русский солдат всегда хороший". "Гомосексуализм - это плохо". А ещё "Верность"... "Честь"... "Родина"...

Иллюзорность многих из этих тезисов очевидна и потому стресс вызывают даже попытки задать вопрос на одну из этих тем. В панике люди начинают принимать законы, запрещающие обсуждать самые больные вопросы. Ненароком заданный неумный вопрос про блокаду Ленинграда вызывает массовую истерику и печальные последствия для тех, кто его задал.
Такая реакция на вопросы может иметь только одну причину - неспособность думать. Но признать это не может почти никто. И это ещё одна базовая иллюзия, свойственная подавляющему большинству людей - "я думаю". На деле размышлять удаётся немногим и не всегда. Остальные просто достают свои иллюзии и предъявляют миру. При этом среднестатистический человек ещё и считает себя умнее среднестатистического человека.

Есть желание отлавливать эти базовые иллюзии и переставать на них опираться. Собственно, это желание возникало и раньше - просто теперь есть точный термин, который может немного помочь выявлять эти фантомы.

Для начала хочется выбросить на помойку слово "наш" и конкретизировать что имеется в виду - русский, российский, советский... Далеко не всё хочется на самом деле называть "нашим".
2011

Стареющие вещи

Стареющие люди среди стареющих вещей - очень печальное зрелище.
Чем старше становишься, тем меньше вещей нужно иметь.
Пора уже выбросить старые игрушки, если в них не играешь.

Вчера шёл мимо помойки - один контейнер полностью набит книгами. Раньше я в таком рылся. Потом перестал, но вздыхал тяжело. Теперь даже не печалюсь. Жаль только, что в макулатуру не сдали.

Интересно, избавлюсь ли я когда-нибудь от всего, чем не пользуюсь в доме?
Я давно прошу никого ничего мне не дарить, потому что это неминуемо найдёт нового хозяина. Сам почти не покупаю нового барахла, а оно всё не переводится..
Книжки выношу в подъезд понемногу. Всё сметают соседи. Соловьёв, Ключевский, Бунин.. А нука Эммануила Сведенборга им подкину... Тоже унесли!
Какая-то посуда, которая досталась в наследство от деда и ни разу не пригодилась за почти десять лет..
Старая любимая куртка... Давно висит... Кровосток, конечно, про куртец задорно читает, но отнесу и её на помойку, пожалуй, проверив предварительно карманы...
Маслёнка, салатница, банка для сыпучих продуктов в горошек... Я могу каждый день выносить что-то из дома.
Я уже писал о такой практике примерно год назад, вещей с тех пор стало меньше, но они не кончаются!
Зато места в квартире становится всё больше. Возможно, однажды я смогу купить такую лодку, на которой помещусь со всем своим барахлом - тогда и квартира утратит актуальность.
А пока - кому-нибудь нужны компакт-диски? Остались подарочные издания с буклетами в красивых коробочках - Гражданская оборона, Церковь детства, Ермен, Чернозём, Теуникова...
Ещё могу отдать вот такой шкаф-секретер с рабочим местом: http://stvolinsky.livejournal.com/199617.html . Безвозмездно.
2011

Осень нас тупила

Те 11 месяцев в году, когда я не фотографирую свою парусную лодку и закаты над водной гладью - приходится фотографировать людей.
Конечно, парусные лодки меня увлекают больше, но иногда и люди красивые бывают.

2011

То, что вы не сидите - это не ваша заслуга, а наша недоработка.

То, что вы не сидите - это не ваша заслуга, а наша недоработка. - это есть такая ментовская шутка.
Потому что по имеющимся законам посадить можно 90% населения страны - кроме самых малолетних детей и психически несостоятельных граждан.
Курил траву с друзьями и передал косяк товарищу? Распространение наркотиков. По кругу передавали? Распространение организованной группой по предварительному сговору! 10 лет каждому!
Работал в гос.учреждении и звонил бабушке в Пензу со служебного телефона? Растрата государственных средств! Пять лет.
Работал в частной фирме и взял домой ноутбук поиграть в Дум, не сообщив начальству? Скрытое хищение чужого имущества - кража! Три года для начала. А если играл дома с коллегой, то это вы украли по предварительному сговору и организованной группой - лет на пять сядете.

Посадить можно кого угодно. Вопрос - зачем? И почему тогда не каждого, а исключительно избранных?
Мне кажется, таких людей как Навальный и Ходорковский любое вменяемое государство должно беречь и создавать им условия для самореализации. Потому что они могут помочь этому государству стать лучше - эффективнее, цивилизованнее, качественнее. Мало кто хочет этим заниматься по доброй воле и столь последовательно.
А в нынешней России, похоже, реально делать нечего, как это ни печально...

2011

Отсутствие необходимости.

Когда мне было пять, мне хотелось стать взрослым. Мне казалось, что взрослым можно всё - конфеты, вино, телевизор после 9 вечера и гулять когда хочешь. В общем, свобода.
Когда мне было двадцать пять, я понял, что имел в виду Спиноза, когда говорил, что свобода - это осознанная необходимость. Прежде мне это казалось полной белибердой, как и большинство философских изречений. А потом я вдруг понял, что если я осознал необходимость сидеть на работе - то я уже сижу на работе добровольно - значит я свободен. Раб работает по принуждению, свободный человек осознаёт необходимость работы – мне тогда всё это очень понравилось, казалось, я открыл что-то важное.
Сейчас у меня, наверное, новый период осмысления реальности и я понимаю, что - во-первых, мало кто на самом деле стал взрослым и может гулять когда хочется; во-вторых, спинозово изречение - это таки философская белиберда, а свобода - это отсутствие необходимости делать выбор и потому свободы вокруг мало - как и взрослых.

Пока я ходил в садик и школу - о свободе речи не было. Свобода даётся взрослым. А я был маленький и зависел от множества людей и обстоятельств.
Когда школа кончилась - началась взрослая жизнь - мне сказали: "Выбирай - или в институт пойдёшь, или в армию". Как-то не того я ждал от взрослой жизни. Необходимость делать такой выбор совсем не была похожа на ту свободу, которую я представлял в пять лет.
В общем, я поступил в институт, что порадовало родителей. На дворе было - страшно сказать – начало 90ых. Я помню мать на кухне возле раковины - она занята чем-то, стоит ко мне спиной... Её слова сквозь шум льющейся воды: "Ещё немного - и будет двадцать первый век. Двухтысячный год. Тебе будет двадцать шесть лет. Может быть, ты будешь уже кандидатом наук. У тебя будет жена, наверное ребёнок... Может быть даже два," - добавила она и посмотрела на меня с улыбкой. Я молчал.
Свобода уходила сковзь пальцы, как вода в раковину. Свободы не было. Это был обман. Мне была уготована не та жизнь, о которой я мечтал в пять лет. Я хотел сопротивляться и не знал как. Первый опыт свободного выбора был между институтом и армией. Я с ужасом думал, как будет дальше.

Когда мне стало тридцать пять, пьяный В.Ш, хорошо знакомый некоторым читателям, загружал меня на лестнице телецентра: "А когда тебе будет сорок пять - ты будешь выть! Ты будешь сидеть в квартире с бутылкой водки и выть! Квартира будет с евроремонтом, у тебя всё будет, но ты будешь выть, потому что ты будешь никому не нужен!"
Прожив жизнь в схемах необходимого выбора, человек начинает выть, оказавшись свободным. Быть нужным – оправдание и условие существования? Сколько я слышал таких жалоб! Одна небедная тётушка рассказывала мне, какую зависть она испытывает, выйдя в 9 утра из дома и глядя на людей, спешащих на работу. Как ей бы хотелось быть среди них, в блестящих туфельках бежать в общем потоке в свою контору - которая в тот момент благополучно закрылась, предоставив тётушку самой себе. У неё было всё - и она была готова выть, глядя на людей, не имеющих возможности выбора. Она так и не стала взрослой. Ведь взрослый человек был бы только рад – есть конфеты и гулять сколько хочется. А она хотела оставаться не_взрослой, хотела, чтобы все её выборы были принудительными. Хотела зависеть от конторы – и чтобы контора зависела от неё. Только в такой сцепке зависимостей её жизнь обретала смысл. Сама по себе она не воспринимала себя человеком – вне созависимостей её просто не было.
И так – почти все.

Иногда бывает полезно подумать, как бы я – мелкий оценил себя нынешнего? Я – школьник – просто охуел бы от себя-2013. Другого слова я подобрать не могу. Я даже в самых смелых своих октябрятско-пионерских мечтах не мог представить такую жизнь, которой живу сейчас.
Но не менее полезно, оглянувшись на себя-мелкого, вспомнить, что казалось ценным тогда. Тогда казалась ценной именно возможность быть взрослым. Возможность делать то, что хочется – казалась ценной и неисчерпаемой.

Свобода – это не необходимость. Свобода – это не выбор. Свобода это отсутствие необходимости делать выбор. И сейчас, когда у меня наступают моменты свободы, мне не хочется выть с бутылкой водки или завидовать спешащим куда-то людям. Мне хочется быть взрослым. Это сложно, потому что я не с луны упал, я вырос в привычных схемах. Но это интересно.
2011

Праздник к нам приходит...

Я вообще не часто пью Кока-колу. В среднем, наверное, пару раз в месяц по одной банке - не надо шутить про трёхлитровые - стандартные банки 0.33л. Но невозможно пройти по Останкино с банкой колы, чтобы какой-нибудь поборник здорового образа жизни не сказал, что я пью яд.
Эта идея о том, что кола - вредная, а сок - полезный - она въелась в головы людей намертво. Человек с маленькой банкой колы воспринимается как самоубийца, хуже курильщика; человек с литровым пакетом сока воспринимается как лютый ЗОЖик, который следит за здоровьем и весом. Мне в какой-то момент это надоело и я решил вопрос изучить непредвзято. И написать о результатах решил.

За что ругают колу и что она содержит:
Сахар. Этим пугают больше всего. Там его 10 граммов на 100 мл. Просто ужас. От этого-то американцы и толстеют!
Но если взять пакет сока, то там будет написано, что сахара в нём содержится в среднем около 12 граммов на 100 мл. То есть, больше , чем в кока-коле. И калорийность сока выше, чем калорийность колы процентов на 10-20 в среднем. Почему-то ещё люди имеют уверенность, что сахар из сока полезный, а из колы - вредный. Потому что в соке он "природный". Но в коле сахар - из тростника или свёклы - имеющий точно такое же природное происхождение. Он ничем не хуже сахара, который получается внутри апельсина или яблока. В кока-коле содержится сахароза, которая в желудке распадается на глюкозу и фрктозу. В апельсиновом соке содержится 50% сахарозы, 30% глюкозы и 20% фруктозы. Только сахаров там больше, чем в кока-коле.
То есть - иными словами - вероятность потолстеть, употребляя апельсиновый сок выше, чем при употреблении кока-колы!

Ортофосфорная кислота. Химия! Когда человек съедает фосфоросодержащие продукты, эта самая фосфорная кислота отщепляется от них ещё в желудке и всасывается в кровь. И никто не считает рыбу вредной из-за содержания фосфора - наоборот.
Якобы из-за содержания фосфорной кислоты кока-кола опасна для зубной эмали. Но для эмали одинаково вредна любая кислая среда - остаётся сравнить PH кока-колы и сока. РН лимонного сока - 2.0, яблочного - 3.0, кока-колы - 3.0. То есть, яблочный сок так же вреден для зубов, как и кока-кола. А лимонный сок в полтора раза вреднее!

Кофеин. Наркотик! Содержание кофеина в кока-коле - 100 мг/л, в чае - 180—420 мг/л, в сваренном кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. Тут комментарии излишни.

Ещё в кока-коле содержится вода, карамель и натуральные ароматизаторы. Но эти пункты состава не вызывают дрожи у поборников ЗОЖ.

Я не считаю Кока-колу "полезной" и никому не рекомендую теперь пить её вместо сока. Просто меня утомили люди, которые не хотят думать и пугают окружающих ерундой, о которой сами не имеют ни малейшего представления.
Аминь.