Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

2011

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране. Отчёт.

Фейсбук - это хорошо. Для оперативного показа фотографий и треска о пустяках. Но потом это исчезает в небытии - даже поисковые системы не пытаются разгрести эту помойку. А отчёты о походах, которые я пишу в ЖЖ, люди находят и продолжают читать годами. Недавно, спустя 4 года у меня попросили для одной книжки фотографию с Иовского водохранилища, которую нашли в ЖЖ-отчёте.
Поэтому я продолжаю писать отчёты о путешествиях.
___________________________

Как поехать на Выгозеро с лодкой и чем там заняться.



Collapse )
2011

Карелия под парусом



У меня намечается пять недель безработно-беззаботной жизни и я собираюсь провести их под парусом в Карелии.
Начнётся эта сладкая жизнь двухнедельным походом по Выгозеру со стартом из Москвы 1 июля.
Собираюсь стоять в красивых местах по несколько дней, ловить ветер и перемещаться по островам, ловить красивый свет и фотографировать, ловить рыбу и коптить прямо на месте. А также просто бездельничать всеми возможными способами.
Поскольку люди, выражавшие желание поехать со мной, пока не могут окончательно решиться - есть возможность ко мне присоединиться.
Что такое парусный поход по Карелии - можно почитать здесь, а также вообще по тегу "Карелия" в этом журнале.
Комменты предварительно скрываются.
2011

Обкатали Даки-15.

Это мой новый катамаран Ducky-15. И он очень быстр.



Опробовали его сегодня на Волге в Конаково.
Легко сделали 11 км/ч против ветра, на других галсах скорость не замеряли. Можно было бы и быстрее, но страшно: 11 км/ч - скорость лодки, плюс 25 км/ч - встречный ветер. Пена и брызги летят в морду со скоростью 35 км/ч, при этом наветренный баллон уже частично летит над волнами. Непонятно было, где предел скорости, а к купанию погода не располагала.
Морда обгорела и обветрелась.
Может, завтра ещё фотку выложу. А сейчас - спать.
Лето в Карелии обещает быть не томным...
2011

Некоторые подробности онежского трипа.

О том, как мы путешествовали по Онего, я временами выкладывал дневниковые записи с коммуникатора. Их легко можно прочитать по тегу "Карелия".
Вкратце - за несколько дней мы вдоль берега и островов дошли от деревни Пяльма до острова Хед, где зависли на неделю - сначала по доброй воле, а затем - запертые четырёхдневным штормом. Возвращаться назад нам надо было через 14-километровый пролив и мы ждали, пока не установится терпимая для нашей лодки погода, чтобы преодолеть такую водную преграду.
В итоге всё закончилось хорошо и осталось только выложить сюда некоторое количество фотографий с Хеда. Их немного, поскольку солнце выходило из-за туч крайне редко, а снимать серую мглу не хотелось.



Collapse )
2011

28 марта - 2 апреля. Эверест-Москва. Долгий путь домой.

Собираясь в очередное путешествие, я решил отдать долги за предыдущее. Всё никак не доходили руки сделать последний отчётный пост о нашем непальском треке.
Если кто забыл, в прошлой части дневника мы пересекли перевал Чо-Ла и поднялись на Кала-Патар.

На следующее утро мы проснулись, переглянулись и решили, что перевал Конгма-Ла мы оставим на следующий раз. Чтобы было зачем вернуться в эти края. Мы собрали вещи и отправились вниз - на день раньше, чем расчитывали.



Первое куда мы попали - было кладбище. Здесь стояли маленькие и большие памятники неудачливым покорителям Эвереста. Последний труп из деревни Горак-Шеп увезли за пару недель до нашего появления. Какой-то эстонец решил отметить восхождение на Кала-Патар, напился и к утру умер от отёка мозга - даже вертолёт вызвать не успели.
Всё-таки высота здесь нешуточная.
Collapse )
2011

Непальский дневник. 26-27 марта. Переход через перевал Чо-Ла и выход к Эвересту.

Если кто забыл - в прошлой части дневника мы поднялись на вершину Гокио-Ри и пересекли ледник Нгозумба.

Ночевали мы в посёлке Драгнаг, прямо под перевалом Чо-Ла. Лодж был полон желающих залезть завтра утром на высоту 5330 метров. Группа пожилых, но спортивных американцев человек из двадцати, две голландские девушки и ещё несколько человек, которых сейчас я и не вспомню - всех их объединяло одно - у них были носильщики и проводники - портеры и гайды, как говорят здесь. У нас была только карта. Над нами смеялись. Смеялись носильщики и проводники. Желали удачи не верили в нашу удачу. А мы верили.
Вся эта орущая орава проснулась затемно и до рассвета тронулась в гору, нацепив налобные фонарики. Мы проводили их сонными взглядами и заказали кофе с лепёшками. Вышли мы из посёлка последними, чтобы через несколько часов увидеть такую картину:



Collapse )
2011

Непальский дневник. 22-23 марта. Лунгде - Ренджо-Ла - Гокио.

В прошлой части дневника мы пришли в посёлок Лунгде, откуда открывается путь к перевалу Ренджо-Ла и решили, что сразу мы на него не полезем.

Первую ночь в Лунгде мы спали плохо. Слишком быстрый набор высоты давал о себе знать. К утру проснулись с головной болью и поняли, что не зря решили отложить подъём на перевал. Но для акклиматизации после завтрака решили сходить метров на 500 вверх налегке, без рюкзаков. И уже ближе к полудню неспешно пошли по тропинке в сторону перевала.



Collapse )
2011

Непальский дневник. 20-21 марта. Намче-Базар - Таме - Лунгде.

В прошлой части дневника мы пришли в Намче-Базар - столицу шерпов.

Намче стоит на стратегически выверенной точке - здесь пересекаются маршруты всех путешествий по этому району Гималаев. Раз в неделю, по субботам, город оправдывает своё название - там собирается крупнейший базар в регионе. Говорят, этой традиции много веков - столетиями сюда тащили на продажу всякую всячину.
Из Намче в разные стороны расходятся дороги. На карте это чем-то напоминает отпечаток руки - тропинки в пять сторон света. Большинство, процентов 60 туристов уходит отсюда на север - прямой дорогой к базовому лагерю Эвереста. А потом это же дорогой идут обратно. Это как бы путешествие по среднему пальцу воображаемой руки. Самое простое и самое скучное. Нас оно не интересует. Мы уходим самой тонкой, самой западной тропинкой в деревню Таме. А желающие пусть идут организованными группами на... средний палец.



Collapse )
2011

После Непала

Событие - это то, что делит время на "до" и "после" - учили меня ВГИКовские мастера.

До поездки в Непал я выкладывал свои фотографии. Теперь, пожалуй, надо показать, как выглядит человек, спустившийся с Гималаев. Ибо Гималаи - это, безусловно, событие.
Тут уже зажили губы, которые превратились в горах в куски мяса с запёкшейся кровью.
Ну и помылся я основательно. В горах при постоянном холоде мыться особо не удавалось.



P.S. И, да, самое большое количество бородатых европейцев я видел в зале вылета в аэропорту Луклы в Гималаях..